С 4 апреля ведущие мировые СМИ начали публиковать персональные данные сотен тысяч владельцев офшорных банковских счетов. Накануне секретная информация была передана Международному журналистскому консорциуму International Consortium of Investigative Journalists. Источник данных до сих пор остается неизвестным. Консорциум тут же объявил о старте проекта OffshoreLeaks, пообещав начать публикацию полученных документов. В результате СМИ около 46 стран мира, в том числе BBC, Washington Post, The Guardianи Le Monde,получили доступ к 260 гигабайтам персональной информации. В общей сложности в медиа поступили около 2,5 миллиона документов, включая личную переписку. Проект предусматривает раскрытие данных о 130 тыс. лиц. Все они – потенциальные налоговые преступники, предпочитающие отмывать деньги в популярных налоговых гаванях.

Кому могла быть выгодна утечка данных, может ли за ситуацией на Кипре и феноменом OffshoreLeaks стоять один и тот же организатор, означает ли это объявление войны мировой теневой экономике, и как это повлияет на украинский бизнес? С этими вопросами корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к экспертам.

Роман Пранничук, руководитель налогового департамента Бейкер Тилли: “Нужно отметить, что на сегодняшний день на международном уровне координацию борьбы с “отмыванием” денежных средств осуществляет Группа финансового противодействия отмыванию денег (ФАТФ). Кроме того, по ее подобию созданы региональные организации: Комитет экспертов Совета Европейского сообщества по оценке мер противодействия отмыванию денег, Азиатско-Тихоокеанская Группа (APG), Группа стран Карибского бассейна (СFATF) и Группа стран Южной и Восточной Африки (ESAAMLG). Также параллельно существуют Базельский комитет по надзору за банковской деятельностью и Группа Этмонт, которые мониторят денежные платежи.

Поэтому, если усматривать взаимосвязь между недавними событиями на Кипре и открытием информации по офшорным компаниям, то, учитывая собранную этими организациями информацию, логично предположить, что утечка информации связана с упомянутыми организациями. А вот была это случайность или дозированный сброс информации – еще предстоит выяснить. Вопрос в том, кому именно могла быть выгодна эта утечка. Во-первых, информация выгодна странам, которые стараются навязывать свою точку зрения и иметь влияние в регионах для принятия определенных политических решений. Во-вторых, это выгодно политикам этих стран, потому что раскрыв информацию по определенным компаниям можно “решать вопросы”, повышая влияние на их учредителей и топ-менеджмент, в частности стимулируя их платить больше налогов и таким образом снижая социальное напряжение в обществе.

Вряд ли можно быть уверенным, что какие-то из офшорных зон могут иметь 100%-ную защиту от раскрытия информации, поэтому подобные риски могут возникнуть в любой момент и практически для всех. Борьба с офшорами будет эффективной настолько, насколько правоохранительные органы смогут грамотно использовать полученную информацию. Для крупного бизнеса это менее проблематично, чем для политиков и чиновников, потому что, в отличие от последних, бизнес деньги зарабатывает, хотя часто и не совсем прозрачным путем”.

Источник: http://finance.liga.net/banks/2013/4/10/articles/33528.htm