Новости законодательства

Введено обязательное применение обновленных Международных стандартов контроля качества, учитывая, аудита


22 мая 2017

Аудиторская палата Украины утвердила для обязательного применения в качестве Национальных стандартов аудита обновленные Международные стандарты контроля качества, аудита, обзора, другого предоставления уверенности и сопутствующих услуг (МСА) издание 2015 года. Эти стандарты устанавливаются Международной федерацией бухгалтеров (International Federation of Accountants (IFAC)) - глобальной организацией бухгалтеров, основанной в 1977 году, в состав которой входят более 175 членов из 130 стран и юрисдикций.

Мальта: избежании двойного налогообложения и обмене налоговой информацией


25 апр. 2017

Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокол к ней ратифицировано 13 апреля 2017.

Репатриация дивидендов и досрочное погашение нерезидентских кредитов: очередные послабления от НБУ


21 апр. 2017

Национальный банк продолжает либерализационные шаги на валютном рынке. В дополнение к упрощению регистрации нерезидентских кредитов и уменьшения части обязательной продажи валютной выручки, регулятор разрешил репатриацию дивидендов, начисленных также и за 2016 год. Осуществить выплату дивидендов нерезидентам за 2014 - 2016 годы эмитент сможет в общей сумме до 5 млн. Долл. США в течение одного месяца.

Трансфертное ценообразование: ответственность


20 апр. 2017

Непредставление налогоплательщиком отчета (уточняющего отчета) о контролируемых операции (далее - КО) и / или документации по трансфертному ценообразованию или невключения в такого отчета информации обо всех осуществленные в течение отчетного периода КО влечет наложение штрафов.

Валютная либерализация: кредиты с нерезидентами и расчеты в валюте


10 апр. 2017

Национальный банк постепенно вводит некоторые послабления по операциям с нерезидентами и на валютном рынке в целом.

Трансфертное ценообразование: расчет рентабельности


5 апр. 2017

Кабинет Министров Украины постановлением от 29 марта 2017 № 191 утвердил Порядок определения средневзвешенного значения показателя рентабельности (далее - Порядок).

Трансфертное ценообразование: форвардные и фьючерсные сделки


4 апр. 2017

Как известно с 01 января 2017 года до ст. 39 Налогового кодекса Украины были внесены изменения, которыми предусмотрено, что в случае осуществления контролируемых операций по форвардным или фьючерсному контракту сравнение цен проводится на основании информации о форвардных или фьючерсные цены на дату ближайшую к дате заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта, а в случае импорта / экспорта биржевых товаров на основании форвардных или фьючерсных контрактов - на основании биржевых котировок данного товара за декаду, предшествующий дате заключения соответствующего форвардного аб в фьючерсного контракта (пп. 39.2.1.3, пп. 39.3.3.3 НКУ).

Трансфертное ценообразование: применение биржевых котировок


3 апр. 2017

Министерство финансов Украины в письме от 13.03.2017 № 11020-10-10 / 6491 высказал мнение о том, что «спецификой украинского экспортного рынка сырьевых товаров является отсутствие торгов такими товарами на международных товарных биржах.

Трансфертное ценообразование: изменения в порядке предварительного согласования цен в контролируемых операциях


31 марта 2017

Кабинет Министров Украины постановлением от 29.03.2017 г.. № 194 внес изменения в Порядок предварительного согласования цен контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющих односторонний, двусторонний и многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2015 г. № 504.

Трансфертное ценообразование: Отчет о контролируемых операциях будет изменен


30 марта 2017

Государственная фискальная служба Украины обнародовала на своем сайте проект изменений к форме и порядок заполнения Отчета о контролируемых операциях (далее - Отчет).

Кипр меняет правила налогообложения внутригрупповых займов


20 марта 2017

Евроинтеграционные процессы Кипра влекут за собой необходимость пересмотра положений внутреннего законодательства, в том числе и в сфере налогообложения. Изменение налоговых правил обусловлено также поддержкой Кипром инициатив ОЭСР и присоединение к так называемому плану BEPS.

Люксембург: ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения

Люксембург: ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения


17 марта 2017

Конвенция c Люксембургом об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений, которое было подписано еще в 1997 году, наконец ратифицировано украинским парламентом 14 марта 2017.



« назад