В 2020 году солома станет главным видом украинского биотоплива. Рассказываем, что нужно знать об этом сырье и как на нем можно заработать. Пшеница, кукуруза и другие зерновые культуры могут не только принести вам урожай, а и обеспечить топливом, способным заменить газ. Из них получают солому, которую потом сжигают на электростанциях, вырабатывая электричество, тепло, или пар. В Украине пока немного инвестиций для внедрения подобных проектов, но в будущем все больше электроэнергии мы будем получать из соломы – у нас много сырья, а государство предоставляет льготный тариф на выработанную таким образом электроэнергию.
1. На тонну зерна собирают 400 килограмм соломы

Раньше собирали тонну, но сейчас в Украине садят низкорослые культуры, и соломы стало меньше.

2. В энергетике используют 20-30% соломы
Опыт Дании показывает, что заготовка 50% соломы не вредит окружающей среде. Другую половину сырья нужно оставить на поле. Часть собранного идет на корм животным и подстилку, остальное — 20-30% — сжигают в специально оборудованных котлах. На соломе могут работать как небольшие котельные, так и целые электростанции, производящие электричество на продажу.
Опыт Дании в использовании соломы

3. До 2020 года солома станет основным источником биотоплива
В Украине садят все больше зернобобовых культур. После их уборки на полях остается солома, и часть ее пойдет на электростанции. Количество такого топлива будет расти, и в 2020 году достигнет 4 миллионов тонн.
Биотопливо

4. Тюк соломы в Европе стоит 20-30 евро
Для тюкования соломы применяют специальные машины – пресс-подборщики. Вес соломенного блока зависит от модели пресс-подборщика и культуры. Эти блоки потом поступают на электростанции.

5. В Украине нет рынка соломы…

В европейских странах солому заготавливают отдельные компании, а соломосжигательные заводы просто покупают ее, как уголь. У нас же нет налаженной цепочки от заготовителя к производителю электроэнергии, поэтому последний вынужден сам искать солому. Зачастую ее покупают у сельских хозяйств – приходится договариваться с десятками владельцев и перевозить технику.
6. .… поэтому цена зависит от условий логистики
Стоимость тонны соломы при радиусе доставки в 25 километров составляет 750 гривен. В эту цену входит весь цикл: от сбора соломы до выгрузки на складе. Но если сырье приходится везти с большего расстояния, цена возрастает. Кроме того, если кто-то начинает активно скупать солому, владельцы полей повышают цены, хотя сами они ее никак не используют.
7. Производительность импортной техники в наших условиях падает
Даже новые пресс-подборщики нуждаются в ремонте после года эксплуатации, а их производительность оказывается ниже заявленной. Во многом эффективность техники зависит от умений трактористов.
8. 10% соломы портится во время хранения
Нижний тюк вбирает в себя воду и грязь, поэтому при хранении его можно использовать как подстилку под следующие тюки. Если влажность соломы достигает 30%, с ней нет смысла работать: затраты на сушку превосходят выгоду.
9. Возле складов возрастает количество грызунов
По этой причине солому лучше не хранить в городах – мыши и крысы с ближайших домов сбегутся на склад. Хотя в поле тоже хватает грызунов, поэтому нужно продумать схему борьбы с вредителями.
10. Но еще большая угроза — пожары
Если солома качественная, она хорошо горит. Тюки складывают друг на друга, и пожар быстро может охватить весь склад. Поэтому нужно соблюдать противопожарные нормы, в частности, устраивать проезды для пожарной техники. Заодно эти промежутки задержат огонь, если загорится скирда.
11. При сжигании соломы нужно учитывать низкую температуру плавления золы
В соломе больше летучих веществ, чем в буром угле – 74%. Несмотря на это, характеристики соломы не хуже, чем других видов топлива. Но при ее сжигании нужно решить проблему низкой температуры плавления золы.
12. Кукурузная солома хорошо горит, но ее зольность необходимо снижать
Кукуруза имеет 15-процентную зольность. Ее потенциал как биотоплива очень высок. Но чтобы в котле не накапливалась зола, нужна специальная техника для сбора, позволяющая уменьшить зольность.

13. Солому используют в качестве топлива  на специальных ТЭЦ
Они могут вырабатывать пар, электричество или совмещать генерацию пара и электроэнергии – все зависит от установленного оборудования. Обычно паровую генерацию используют компании, которым пар нужен для собственного производства. В Дании такую технологию применяют уже 20 лет.
14. Такие электростанции окупаются за срок от 4 до 5 с половиной лет
Рентабельность зависит от типа ТЭЦ. Станция, ориентированная на производство электроэнергии, окупается за 4 года. Это характеристики реального проекта, который сейчас реализуется на территории Украины.
В другой конфигурации станция способна производить электричество и пар на продажу. В такому случае проект окупится за 5,5 лет.
15. Сжигание соломы — зеленая энергетика
Обычно при словах “зеленая энергетика” мы представляем ветряные или солнечные электростанции, но работающая на соломе ТЭЦ тоже относится к этой категории. А значит, ее владельцы имеют право на “зеленый тариф” — у таких производителей государство обязано покупать электроэнергию, да и цены более выгодные.
16. Самая тяжелая часть проекта — сбор документов
Заводы строить тоже нелегко, но если вам удалось найти инвестора, скорее собирайте документы. 20 из 22 процедур для получения “зеленого тарифа” связаны с бумагами. Если затянуть с разрешениями, ввод в эксплуатацию объектов затянется до года.
17. Международные организации готовы кредитовать биоэнергетику
Датский фонд помощи агробизнесу IFU предоставляет деньги на покупку оборудования для соломосжигательных заводов. От фонда можно получить до 1,5 миллиона евро под 7% годовых. Перед этим датские специалисты оценивают проект, чтобы убедится в его перспективах. Европейский банк реконструкции и развития тоже дает кредиты для энергогенерирующих компаний. Кроме того, ЕБРР обеспечивает техподдержку.
Датский фонд помощи агробизнесу
Возобновляемая энергетика становится популярной во всем мире, а инвестиции в нее впервые превзошли вложения в традиционные способы добычи энергии. У Украины есть все возможности, чтобы занять лидерские позиции в этой сфере, ведь основа нашего сельского хозяйства – выращивание зерновых культур. Но чтобы в украинскую биоэнергетику пришел крупный капитал, нужно создать хороший бизнес-климат. Ведь инвестиционный горизонт в таких проектах составляет около 8 лет и инвесторы хотят уверенности в будущем.