Нишевые культуры отвоевывают земли у кукурузы и подсолнуха

25 янв. 2017

Участок земли, доступ в интернет и средний уровень знания английского языка: этого может быть вполне достаточно для организации прибыльного сельхозпроекта. 

Рынок нишевых культур в Украине демонстрирует позитивную динамику производства, потребления и экспорта. Среди самых востребованных — сорго, нут, лен, конопля, горчица и фасоль. В последние годы, помимо орехов, аграрии продолжают наращивать экспорт замороженных ягод. И если раньше такого рода продукция реализовывалась в основном через посредников, то теперь ситуация постепенно меняется. Все большее число начинающих фермеров способно самостоятельно выходить на внешние рынки и налаживать международные поставки. Рынок нишевых культур становится прибыльнее, а значит, количество игроков будет расти.

Изменение климатических условий позволяет выращивать нетипичные для нашей страны культуры, например, сорго

Популярность сорго во многом обусловлена его стойкостью к засухам. Способность переносить жаркие летние месяцы и небольшое количество осадков делает эту культуру выгодной для выращивания в южных областях Украины. В особо засушливые годы этот злак служит своего рода подстраховкой более влаголюбивой кукурузы. Сорго используют в животноводстве, промышленности и в пищевой отрасли, однако основной объем, порядка 60-65 %, уходит на экспорт. После существенного сокращения посевных площадей, наблюдаемое в последние время, в 2016 году украинские аграрии засеяли 75 тыс. га сорго из запланированных 83 тыс. га. Тем не менее, этот показатель на 41 % превышает посевные площади 2015-го.

А вот производство муки из нишевых культур сократилось

По состоянию на март 2016 года было произведено на 33,6 % меньше муки из нишевых культур, чем за аналогичный период 2015-го. Отмечается, что доля экспорта этого продукта составляет всего 3 % от общего производства муки и поставляется, в основном, в страны СНГ.

Площадь посевов нишевых бобовых к 2020 году увеличится в 2-3 раза

Бобовые культуры, известные высоким содержанием протеинов, способны стать полноценной заменой животного белка. Поэтому такие культуры как горох, нут, фасоль, соя и чечевица занимают значительное место в пищевом рационе развивающихся стран. Вместе с ростом населения увеличивается и спрос на бобовые. Украинские аграрии, почувствовав выгоду, подключились к производству наиболее прибыльных сельхозрастений. Например, соя, еще несколько лет назад считавшаяся  в Украине нишевой культурой, сейчас находится на втором месте среди масличных культур по объемам производства и экспорта.  

Нут и чечевица остаются экзотикой для большинства аграриев. Причина: недостаток знаний и опыта технологии выращивания, а также несоответствие требуемому качеству конечного продукта. Тем не менее страны Азии и Северной Африки продолжают закупать украинский нут, пусть и в небольших объемах. Ожидается, что посевные площади нута, составляющие сейчас 40-45 тыс. га, к 2020 году увеличатся в два-три раза. Что касается чечевицы, то слабая заинтересованность аграриев к этой культуре в какой-то мере объясняется ее низкой урожайностью и чувствительностью к погодным условиям. Однако спрос на нее есть, в том числе и в европейских странах. Поэтому несущественные пока посевные площади в 8 тыс. га, отведенные под чечевицу, уже в 2017 году могут увеличится до 20 тыс. га.

В рейтинге бобовых культур одной из самых популярных остается фасоль. Выращивают ее у нас в основном мелкие или средние фермерские хозяйства. Спрос на эту культуру стабильный, а качество украинской фасоли удовлетворяет заказчиков, в том числе из стран ЕС. На протяжении двух последних лет Украина резко нарастила экспортируемые объемы фасоли, однако в мировом рейтинге поставщиков не входит даже в 50 крупнейших. Возможно, в ближайшие несколько лет ситуация изменится: к 2020 году планируемое увеличение площади посевов под фасоль составит 100 % – до 75-85 тыс. га.

Выращивание орехов привлекает украинцев простотой технологии  

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха, и в топ-5 стран по объему их валового сбора. В масштабах Европы цифры выглядят еще более впечатляющими: по экспорту грецкого ореха Украина удерживает первое место, собирая 22,5 % всего европейского урожая.   

Примечательно, что в Украине выращивание и сбор орехов проводится, в основном, силами частников: 88 % урожая собирается с деревьев на сельских приусадебных участках или вдоль дорог, а остальные 12 % — в старых садах еще советской закладки. Да и в целом большинство ореховодов — это люди, не имеющие специальных знаний в данной отрасли.

В ответ на растущий спрос в Украине на 2017 год запланирована посадка 2,5 тыс. га орехоплодных культур, причем 1,5 тыс. га отведены под грецкий орех. Еще 890 га. выделено под выращивание фундука, а 40 га. — под миндаль. Ожидается, что к 2025 году общая площадь промышленных ореховых садов увеличится до 20 тыс. га.

Профессия коноплевода вскоре может стать перспективной

Конопля отличается биологической совместимостью со всеми выращиваемыми культурами, ей практически не страшны вредители и болезни, и не нужны удобрения. Внедрение конопли в севооборот увеличивает продуктивность кормовых культур, улучшает плодородие почвы и помогает сэкономить на количестве удобрений. Компоненты конопли применяются в пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Также их используют в качестве корма для рыб, птиц и домашних животных.  

Главные игроки на мировом рынке технической конопли — страны Западной Европы, США, Австралия и Китай. Украина могла бы попытаться стать с ними в один ряд, однако развитию коноплеводства в нашей стране препятствует чрезмерная зарегулированность отрасли. До 2010 года действовал приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 92/173, согласно которому посевы технической конопли были обязаны находиться под охраной МВД. Услуга была платной, что привело к значительному повышению себестоимости украинской конопли и снизило ее конкурентоспособность на мировом рынке. Да и сегодня административных ограничений в данной отрасли хватает. 

Из-за отсутствия законодательных норм, украинский производитель конопли может работать только с семечками и трестой (соломой). Большая часть семечек отправляются на экспорт или перерабатываются для получения пищевого масла. Это довольно рентабельный бизнес, поэтому, несмотря на все сложности, он продолжит развиваться.   

Производство льна в мире бьет десятилетний рекорд

Мировое производство льна в маркетинговом году 2015/2016 обещает побить десятилетний рекорд, достигнув 2,65 млн т. Однако этого предложения все равно не хватит, чтобы удовлетворить имеющийся мировой спрос на лен, который составляет 3 млн т. Лен применяется в пищевой, косметической, фармацевтической, текстильной промышленностях. А вступившее в 2015 году требование для 27 стран ЕС, согласно которому автопроизводители обязаны использовать для внутренней обивки салонов и багажников автомобилей только натуральные материалы (в том числе на основе льна), еще больше увеличило спрос.

В Украине льном засеяно 35 тыс. га, основная концентрация посевных площадей - в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Житомирской и Сумской областях. И хотя внутренний спрос на продукцию из льна значительно отстает от мирового, перспективы выращивания этой культуры выглядят достаточно оптимистично. 

Украинский рынок ягод растет на волне мирового спроса

Объем рынка ягод в 2015 году превысил $250 млн, а всего украинские производители вырастили 190 тыс. тонн ягод. Спрос растет в среднем на 4 % каждый год. Следует отметить, что основную часть товара экспортируют. На рынке свежих ягод лидером остается клубника: Украина по объемам производства клубники в Европе занимает седьмое место. Вторая по популярности в Украине — малина: под ее выращивание задействовано 6 тыс. га земли, а урожай в 2016 году составил 69 тыс. т. Быстрыми темпами растет производство голубики: невзирая на дороговизну саженцев и длительный срок ожидания первого плодоношения (иногда до 5 лет), эта ягода является сверхрентабельной культурой.

Выращивание нишевых культур — в основном прерогатива мелкого и среднего бизнеса. Отсутствие большого земельного банка в данном случае компенсируется выращиванием более рентабельных сельхозкультур. Но так как основной объем конечного продукта уходит на экспорт, необходимо тщательно мониторить ситуацию на мировом рынке. Предсказать спрос и наличие конкурентных предложений нелегко, поэтому имеет смысл делать ставку на выращивание нескольких видов нишевых культур, а также искать постоянный канал сбыта.



 


Связанные новости



Подпишитесь на наши публикации
И еженедельно получайте идеи для развития Вашего бизнеса


« назад