Как финансовый директор может повысить этическую культуру в компании

12 сент. 2018

Основная сложность в создании сильной этической культуры в коллективе — это неоднозначность понятий “правильно — неправильно”, несогласованность персональной этики сотрудника и этики компании, в которой он работает. Но именно в сфере финансов очень важно этическое поведение, и ответственность за соблюдение кодекса этики ложится на финансового директора.  

Именно финансовый директор должен внедрить надлежащие методы бухгалтерского учета и высокие стандарты внутреннего контроля.


Этого возможно достичь благодаря пяти инициативам в области обучения и коммуникации — основе для культуры поведения сотрудников компании.

1. Сообщайте, что ожидается от финансовых работников и бухгалтеров

В компании должен быть кодекс, в котором четко изложены ценности и этика организации, а также поведение, ожидаемое от всех финансовых и бухгалтерских работников.


2. Будьте примером

Когда финансовый директор приступает к реорганизации культуры поведения сотрудников в компании, работники будут ориентироваться именно на него. Финансовый директор должен стать примером по части этического поведения для своих сотрудников.

3. Определите нарушения кодекса этики и обеспечьте безопасный механизм отчетности

Чтобы построить успешную этическую культуру, финансовый директор должен четко определить последствия мошеннического поведения и других этических нарушений и донести эту информацию до всех.


Кроме того, для CFO важно создать открытый канал связи между собой и сотрудниками. Особенно с теми, кто хочет сообщать о неэтичном поведении и проступках. Они должны иметь возможность делать это, не опасаясь возмездия со стороны высшего руководства или коллег.

4. Создайте текущие учебные программы

Чтобы сотрудники действовали этично, финансовый директор может создавать и внедрять текущую подготовку по этике на ежеквартальной основе с последующей аттестацией. Это может быть участие в мероприятиях или прохождение обучения в программах, связанных с основами бухгалтерского учета и  внутреннего контроля.

5. Будьте открытым

Независимо от того, осуществляются ли этические программы обучения, устанавливая “политику открытых дверей”, финансовый директор создает возможность для сотрудников решать проблемы или обращаться с ними в любой момент. Не стоит упускать из виду и поощрение сотрудников, приверженных этическим нормам компании.


По мере того, как компания расширяется глобально, поддерживать самые высокие этические стандарты становится все более необходимым. Именно они отражают мышление и осознание компанией своих моральных обязанностей перед обществом. Это помогает поддерживать репутацию компании и привлекает к ней больше инвесторов, клиентов и сотрудников.


via



 


Связанные новости



Подпишитесь на наши публикации
И еженедельно получайте идеи для развития Вашего бизнеса


« назад