Какой смысл в достижениях и накоплениях, если ты не сумел или не захотел ими воспользоваться? Какой смысл стремиться получить свой миллиард, если нет планов куда его потратить? Для здорового ума богатство обременительно, если оно не улучшает жизнь человечества. 

Поговорим о потрясающих историях успеха миллиардеров в благотворительности — чего у нас могло бы никогда не быть без них… 

Университеты от Duty Free

В 2012 году 161 миллиардер и мультимиллионер присутствовали на Саммите благотворительности в Нью-Йорке. Они дискутировали о том, как эффективно тратить деньги на преобразование мира. Один из участников, Уоррен Баффетт, отвечая на вопрос об энтузиазме, сказал: «Когда у тебя много денег, ты должен заниматься масштабными проблемами. И даже если риск неудачи высок, ты все равно должен ими заниматься. Если проблему решить не сложно, пусть с ней справляются другие. А, может, решение ими уже найдено. Поэтому неудач не бывает. Одна решенная проблема облегчит жизнь миллионам, и вы сможете гордиться тем, что сделали».

Гордость – это не то, о чем заботиться Чак Фини. Никто не сравнится с ним по бескорыстности. Основатель сети Duty Free Shoppers, миллиардер без миллиарда, как его называют, передал все свои заработанные $7,5 млрд в собственность основанного им фонда The Atlantic Philanthropies. Фонд фокусирует свою деятельность на высокомаржинальной  благотворительности, которая характеризуется извлечением пользы из каждого потраченного доллара. 

Миллиардер не раздает деньги бездумно, наоборот, его подход к благотворительности – гиперрационален. Все учреждения, которые взывают о помощи, проходят жесткий отбор в соответствии с продемонстрированным ими бизнес-планом.  Если во время взаимодействия The Atlantic Philanthropies и выбранного учреждения  что-либо не соответствует плану, Фини сразу же урезает финансирование.  Крупные суммы его пожертвований также используются им в качестве своеобразного рычага управления государством, как, например, в ситуации с университетами Ирландии, которым он пообещал предоставить  $100 млн. при условии значительных инвестиций со стороны ирландского правительства. В результате бурной деятельности Фини руководство университетов получило сумму гораздо крупнее заявленной: $226 млн. от самого Фини и $1,3 млрд. государственных денег. 

The Atlantic Philanthropies  также в своё время оказали существенную помощь пострадавшим при землетрясении на Гаити, выделили внушительную сумму на строительство медицинского кампуса Университета Калифорнии и до сегодняшнего дня продолжают свою благотворительную деятельность. Именно Чаку Фини обязан своим существованием знаменитый Университет Лимерика, созданный в 1972 году в Ирландии.

Миллиардер Джон Арриллаги сделал рекордное в истории Стэнфордского университета  пожертвование в размере $151 млн. «на поддержку разнообразных проектов». Он жертвовал деньги на нужды университета шесть раз, что в сумме составило $250 млн.  В своё время Арриллаги получил образование в Стэнфорде благодаря стипендии, которая также была создана за счет частных пожертвований. Видимо, это и стало стимулом для таких щедрых взносов в будущем. Благодаря Аррилаги университет получил возможность построить множество объектов, от центра для выпускников до спортзала, которые теперь названы его именем, а центральный корпус Стэнфорда назван в честь его первой жены.

Поддерживать образование начал Джон Рокфеллер. Он основал Чикагский университет (1892), Медицинский институт имени Рокфеллера (1901, позднее Университет имени Рокфеллера), Всеобщий образовательный сонет (1902). И да, именно семейство Рокфеллеров вложилось в Эмпайр-стейт-билдинг и здание ООН в Нью-Йорке.

Вакцины от Microsoft

Сделанное фондом The Atlantic Philanthropies вдохновило многих, в том числе Билла Гейтса. В 2008 году он оставил пост руководителя Microsoft, при этом оставшись неисполнительным председателем совета директоров, для того, чтобы иметь возможность больше работать над деятельностью основанного им и его супругой фонда. Финансирование Фонда Билла и Мелинды Гейтс распространяется на разные сферы, но многие их проекты связаны с системой здравоохранения. 

Фонд Гейтсов спонсирует прививки для детей из малообеспеченных семей, разработку вакцины от малярии и её своевременную доставку нуждающимся, ликвидацию полиомиелита, уменьшение детской смертности в неразвитых странах и многое другое. Гейтса, как он  утверждает, всегда интересовала наука, поэтому он и решил вложиться в её недооцененные сферы и даже однажды выступил со смелым призывом ко всем миллиардерам пожертвовать на благотворительность половину имеющихся у них средств. Кстати, упомянутый выше Уоррен Баффет, под влиянием речи Гейтса сделал крупнейшее в истории США пожертвование размером в $37 млрд.

Еще один бывший соучредитель компании Microsoft Пол Аллен также является известным меценатом. Его вкусы в выборе объектов благотворительности довольно необычны, чего только стоит строительство радиотелескопа для поиска внеземной жизни —  Allen Telescope Array. Но у Аллена есть и намного более полезные для науки проекты, как, например, создание атласа человеческого мозга. Всё началось с $500 млн. вклада в Allen Institute for Brain Science, где первыми объектами исследования стали лабораторные мыши. Потратив $100 млн. команда ученых смогла создать компьютерную модель того, как работают гены в мозгу мыши, а значит наука стала на шаг ближе к пониманию причин возникновения таких человеческих заболеваний, как аутизм и болезнь Альцгеймера. Сейчас результаты «мышиного» проекта находятся в свободном доступе, и все желающие могут ознакомиться с ним в Интернете, а Пол Аллен уже выделил очередные $100 млн. для работы над созданием виртуальной модели человеческого мозга, которая действительно может стать прорывом в его изучении.

Книги, которых не было бы без Starbucks 

Вышедшие из бизнеса западные собственники часто делятся не только заработанными деньгами, но и своим бесценным опытом. Одним из таких можно назвать Говарда Шульца, сложившего все полномочия по управлению Starbucks в 1994 году, а в 1997 выпустившего книгу «Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks», где он рассказывает о том, что сделало сеть кофеен невероятно популярной по всему миру. Правда, в 2008 году ему всё же пришлось вернуться на пост директора, так как кризис, затронувший тогда многие компании, отразился и на его детище. Впечатления от нового витка участия в судьбе Starbucks вылились в публикацию еще одной книги — «Полный вперед!». В ней Шульц рассказал о том, как быть кризис-менеджером разваливающейся (на тот момент) компании.

Конечно, идея писать книги о своих успехах и неудачах не нова среди собственников многомиллионного бизнеса. На счету бывшего генерального директора компании General Electric Джона Уелча целых три книги. Самой известной из них можно назвать роман «Победитель», где он в соавторстве с женой поделился своим виденьем управления компанией. Бренсон, Сорос, Блумберг – всем им было, о чем поведать миру в своих книгах. В «Бизнесе со скоростью мысли» (1999) Гейтс предсказывал, что в ближайшие 10 лет мир изменится больше, чем за последние 50. Он оказался прав, и мир во многом поменялся благодаря участию самого Гейтса. 

Великими становятся не те, кто достиг успеха, а те, кто сумели правильно им распорядиться. Побудить людей проявить заботу о мире, а не только о самом себе – это лучшее, что может сделать человек.