За 20 лет рыночной экономики у украинских собственников бизнеса так и не сформировалось четкого представления о структуризации бизнеса и, более того, не возникло понимания необходимости такого действия. Между тем, структурированный бизнес не только позволяет распоряжаться прибылью более эффективно, но и защищает собственника от целого ряда опасностей. Прежде всего, речь идет о налоговом планировании, его целях и возможных последствиях его отсутствия – признаках структурированного бизнеса.

Очевидные опасности

Украинский бизнес в последние годы набирает обороты, даже на фоне глобальной экономической рецессии. Появляются новые компании, открываются новые ниши, начинаются новые стартапы. Однако отсутствие фундаментального опыта в контексте капиталистической экономики и практики ведения бизнеса берут свое: бизнес-образование в стране все еще предпочитают получать практическим путем, ценой ошибок и порой довольно болезненного опыта.

Итак, владельца неструктурированного бизнеса подстерегают следующие опасности: 

  1. Неправомерные действия фискальных органов. Любой бизнесмен, будь он владелец корпорации или физическое лицо-предприниматель, хоть раз сталкивался с недобросовестными представителями фискальных органов – особенно налоговой и таможенной служб. При отсутствии грамотного налогового планирования можно столкнуться с подделкой документов, вымогательством и шантажом.  
  2. Происки конкурентов. Нечестная конкурентная борьба стала притчей во языцех в мире бизнеса. Нередко случаются ложные доносы, подлоги и всяческие спекуляции, и только четко организованная компания может дать отпор.
  3. Действия кредиторов. В условиях экономического спада не стоит надеяться на доброту и отзывчивость кредиторов. Лучше позаботиться о том, чтобы имущество стало неотторжимым или просто хорошо защищенным от любых посягательств вне зависимости от кредитных обязанностей.
  4. Недобросовестный менеджмент. Ни один владелец бизнеса не застрахован и от недобросовестного исполнения обязанностей наемного руководства своей компании. Самое страшное, что последствия такого управления могут вылиться не только в неверные решения, но и в финансовые потери.
  5. Действия партнеров и инвесторов. Нелегко предугадать образ мыслей других людей со стопроцентной точностью. Даже верные партнеры и давние инвесторы могут сделать неожиданный выбор и двинуться в другом направлении, главное при этом – обезопасить компанию.
  6. Законодательные нововведения. От изменений в корпоративном и налоговом праве страны не застрахован никто. Достаточно вспомнить Налоговый кодекс 2012 года и то, как сильно он повлиял на малый и средний бизнес – увеличение налоговых сборов стало неплохим ударом для этой сферы.

 Косвенные опасности бизнеса без структуры

Кроме очевидных опасностей, существуют и другие, косвенные опасности, причиной которых является все то же отсутствие четкой и прозрачной структуры бизнеса: 

  • утрата контроля над компанией и ее активами (децентрализация руководства в неструктурированных корпорациях приводит к тому, что действия руководителей получаются несогласованными). В свете большого количества сделок, проводимых в разных подразделениях разрозненной компании, возрастает вероятность появления претензий со стороны налоговой службы;
  • ошибки в учете (если бизнес диверсифицирован и проводит операции в разных сферах без соответствующей упорядоченности, это может негативно сказаться на общем учете). Спад одной компании может негативно отразиться на другой компании, работающей в смежной сфере, если нет четкого разделения;
  • неструктурированный бизнес гораздо менее привлекателен для инвесторов (кристальная прозрачность – вот что инвесторы хотят видеть в первую очередь). Именно поэтому многоуровневые компании без грамотной структуры испытывают трудности с привлечением инвестиций – в ситуации, когда руководители разрознены, не ориентируются в общей ситуации, а то и вовсе не знакомы, невозможно показать прозрачность бизнеса. Но европейские инвесторы очень хорошо понимают, что такое открытость компании и чем чревато ее отсутствие.

Методы защиты неструктурированного бизнеса


Конечно, изменить структуру бизнеса за один день невозможно, но паниковать или, что еще хуже, бездействовать, тоже не стоит. Существуют различные пути защиты бизнеса от негативных последствий и потенциальных опасностей, которые подстерегают собственника:

  • регистрация компании за границей (включая офшорные зоны и страны с льготными налоговыми условиями) и постепенный перенос компании в эти юрисдикции. Этот шаг поможет обезопасить бизнес физически и мгновенно упростит налоговые тяжбы;
  • уход собственника с руководящих должностей, использование номинального сервиса (сервис номинального руководителя бизнеса – один из мощнейших инструментов защиты компании, позволяющий уберечь тайну личности фактического владельца, переведя его в статус бенефициарного);
  • уход от понятийных договоренностей, формализация отношений, в том числе с членами семьи. Нередко даже люди, предпочитающие четкие договоры в бизнесе, не считают необходимостью придерживаться того же правила в семье. Однако достаточно вспомнить пример всемирно известного Дональда Трампа, чтобы понять, что грамотный брачный договор и прозрачное завещание – это, во-первых, залог спокойствия, а во-вторых, способ защитить себя и близких;
  • прямая работа с руководителями и акционерами для повышения мотивации. Какими бы талантливыми не были посредники, им необходимо время от времени связываться с важнейшими людьми в компании напрямую. Это не только повысит их мотивацию, но и установит доверительную связь с собственником;
  • грамотная информационная политика, качественный PR. Никогда не стоит забывать о важности связей с общественностью. Информационный поток, через который компания проецирует себя вовне, позволяет сформировать ее имидж на рынке, установить более прочные отношения с потребителями, расширить клиентуру и донести миссию.

Что важнее — структурирование или защита?

После ознакомления с возможными опасностями, стоящими на пути неструктурированного бизнеса, собственники нередко задаются вопросом: что делать сначала – защищать уже имеющуюся компанию или наскоро менять ее структуру? Собственно, наилучшим выходом будет сделать нечто среднее – обеспечить защиту ключевых позиций на ближайшее время и на этом фоне начать постепенную реструктуризацию компании. Это поможет не только внедрить изменения без спешки и недоработок, но и сделать это с чувством безопасности и уверенности в завтрашнем дне.