Непривычные претензии к документам, списки ненадежных производителей представители многих предприятий, которые занимаются экспортом в Россию, описывают ситуацию на российской таможне примерно одинаково. Например, Анатолий Юркевич, владелец холдинга «Милкиленд», говорит: «Нашим импортерам сказали, что все документы, которые мы предоставляем, вызывают сомнения. И в результате весь товар выгружается на 20 дней на склады хранения, а документы отправляются на экспертизу в Москву».1 А вдруг и с вашими документами окажется «что-то не так»? Есть несколько способов не допустить неприятных событий на таможне.

Ситуация с сертификатами о происхождении товара

Выданный торгово-промышленной палатой Украины сертификат однозначно подтверждает происхождение товара. Наличие этого документа у экспортеров обеспечивает им определенные льготы при растаможивании товара. Для экспорта в страны СНГ всегда использовался сертификат СТ-1. Если возникала необходимость подтверждения его подлинности, можно было послать запрос в ТПП Украины. Большинство таких запросов приходило как раз со стороны российской таможни. Обычно, получение подтверждения с украинской стороны означало успешную верификацию товаров. Интересно, что после 14 августа никаких запросов от российской таможни не было, то есть всё должно быть в порядке. Однако практика показывает, что это далеко не так.

Сейчас российская таможня продолжает выполнять ряд противозаконных действий по отношению к экспортерам с сертифицированной продукцией. Например, украинские экспортеры жалуются, что от них без всяких на то причин требуют переоформить документацию, продукцию просматривают с пристрастием (запрашивают дополнительные пробы и образцы), что часто ведет к её порче. А причиной для отказа в растаможивании сегодня  может стать даже претензия к сертифицированной маркировке товаров.

Считается, что добиться быстрой доставки грузов в Россию можно путем уплаты страховочного платежа, который,  по сути, является залогом и должен быть возвращен после того, как соответствующие российские службы подтвердят подлинность сертификата. Тем не менее, возврата этих залогов пока никто не дождался.

 «Черные» списки украинских производителей

Еще один незаконный шаг российской стороны – это создание списка украинских компаний, которые якобы входят в группу риска.  В этом списке находится четыре десятка украинских предприятий, среди которых «Укрнафта», «Кременчугский сталелитейный завод» и «Кондитерская корпорация «Рошен».2 Чем это чревато для компаний из группы риска? Это значит, что их товары будут подвергаться очень тщательному досмотру, независимо от наличия сертификата СТ-1 и каких-либо претензий к документам вообще.

Конечно, продукция не всех компаний, находящихся в списке, будет под запретом ввоза (как в ситуации с  «Рошен»). Однако со стороны таможни им точно можно ждать, например, требований полностью выгрузить товар и вскрыть грузовики, которые его перевозят. Груз, принадлежащий «ненадежным» компаниям, естественно будет проверяться еще тщательнее (в том числе вес), и выявление мельчайших неточностей сегодня может стать причиной для немедленного отказа в прохождении таможни. Отметим, таких действий со стороны российской таможни можно ожидать не только по отношению к компаниям из списка, владельцами которых являются влиятельные люди, но и по отношению к рядовым производителям. И даже сопроводительные письма к сертификатам от ТПП Украины, которых требуют таможенники, больше не могут облегчить прохождение досмотра, а значит, нужно искать новые методы для разрешения сложившейся ситуации.

Что может помочь

Во-первых, экспортерам обязательно нужно знать свои права. То есть необходимо тщательно подготовить и изучить всю нужную документацию, чтобы избежать претензий, основанных на выдуманных таможенниками (а значит, незаконных) правилах.

Во-вторых, если все сопутствующие документы, включая необязательные и дополнительные, были собраны, но вы все равно получили отказ, обязательно требуйте документ, фиксирующий этот отказ – он вам понадобится в суде. Дело в том, что если у вас не будет документа, в котором документально зафиксированы причины отказа в прохождении таможни, то обращение в соответствующие инстанции ничего не даст.

И еще один способ подстраховаться на случай проблем при прохождении таможни – получить дополнительное экспертное заключение о товаре. Если раньше такое заключение практически никому не требовалось, то сейчас его рекомендуется получить всем компаниям, занимающимся экспортом в Россию. Имея на руках такой документ, будет легче доказать, что с товаром всё в порядке. Необходимую экспертизу можно провести в Торгово-промышленной палате Украины. Работники ТПП в свою очередь пытаются устранить недостатки в таможенных правилах, которые могут показаться российской стороне причиной для отказа в прохождении таможни.

С января 2014 года таможенным органам России будет предоставлен онлайн доступ к базам данных украинской ТПП, что должно упростить ситуацию. Такой доступ означает, что многие вопросы и непонятные моменты можно будет решить прямо на таможне.



[1] http://forbes.ua/nation/1356680-chto-proishodit-na-rossijskoj-tamozhne

[2] http://www.epravda.com.ua/publications/2013/08/12/389401/