Совсем недавно у Украины не было каких-либо реальных перспектив вступления в ЕС в ближайшее время. Но сегодня Восточная Европа находится в ожидании больших перемен. Представители высшей власти целого ряда стран оживленно обсуждают эту возможность.  Самих украинцев волнует главный вопрос: какие экономические изменения наступят после интеграции в ЕС?

Удачный опыт Литвы

Сегодня много говорят о привидении в соответствие со стандартами Евросоюза нашей инфраструктуры, уровня жизни, об освобождении политических заключенных и о том, что нужно сделать выбор — Восток или Запад.

Особенно последствиями такого важного политического решения обеспокоены представители аграрного сектора Украины. Попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к опыту стран Прибалтики. Для примера  возьмем вариант развития событий в Литве. Несмотря на то что самая большая доля скептиков относительно европейской интеграции в этой стране приходилась на фермеров, именно они и выиграли в итоге в 2008-м году. Когда вся Европа испытывала трудности в связи с началом глобальной экономической рецессии, в Литве объем экспорта аграрной продукции только вырос. В конце концов, сельскохозяйственная продукция может не бояться падения цен и «давления» со стороны европейского аграрного сектора.

Резкого снижения цен не будет

Расширение возможностей в плане сотрудничества с ЕС – один из национальных приоритетов Украины. Представители высших эшелонов власти надеются, что сплоченная работа всех структур над выполнением требований позволит не только заключить соглашение, но и обеспечить приток свежих инвестиций из стран ЕС, а также способствовать росту промышленного производства и развитию потенциала таких стратегически важных секторов украинской экономики, как машиностроение и сельское хозяйство.

В 2012 году инвестиции ЕС в экономику Украины составили 43 млрд. долларов США, и это около 79% общей доли внешних инвестиций в страну. Фактически это указывает на желание Евросоюза вкладывать в Украину не только как в ресурсно-сырьевую зону, но и как в потенциального партнера.

К тому же, судя по условиям последней сделки с правительством Китая (соглашение об использовании 5 процентов территории в качестве сельскохозяйственной платформы), украинскому аграрному сектору не стоит беспокоиться о резком снижении цен и демпинговой политике стран Западной Европы. Сценарий сотрудничества и плавного рыночного перехода как раз остается более вероятным, нежели пессимистичные прогнозы.

Вероятны ограничения

Все же существует вариант введения определенных ограничений. В основном, речь идет о таможенных пошлинах, которые коснутся нескольких секторов экономики: автомобильной промышленности, переработки цветных и черных металлов и сельского хозяйства.

Этот вариант развития будет означать, что ближайшие 10-15 лет после подписания соглашения об ассоциации вышеназванные сектора экономики пробудут под экономической защитой от возможного массового экспорта по сниженным ценам. Такой путь не только защитит внутренний рынок от резких потрясений и ценового обвала, но и позволит данным сферам плавно прийти к общему знаменателю с Европой.

Нельзя сказать, что аграрный сектор Украины полностью застрахован от негативных последствий подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Вполне вероятно, что при не идеальном сценарии развития событий страну ожидают значительные колебания рынка и, возможно, временный экономический спад. С другой стороны, перемены неизбежны, и грамотно продуманная экономическая защита стратегически важных секторов позволит не только защитить внутреннюю продукцию от повального экспорта «дешевых» аналогов, но и повысить качество продуктов внутреннего пользования, плавно регулируя цены.