Потенциал производства биогаза в Украине составляет 52 млрд. м3 — подсчитали специалисты Baker Tilly. 


Сразу обратим внимание — это именно потенциал, то есть просто максимально возможное количество добычи газа при эффективном использовании всех доступных ресурсов. Просто взять и завтра же пустить всю кукурузу на переработку в биогаз, чтобы послезавтра уже ни в чем не нуждаться – невозможно. Таким образом, цифра в 52 млрд. м3 — чисто гипотетическая. Чтобы реализовать такие объемы, нужно много сделать. Тем не менее, биогаз в Украине уже производится, и теперь важно продуманно инвестировать в его производство. 

По подсчетам специалистов, 5,45 млрд м3 можно произвести, если перерабатывать все возможные отходы агросектора — навоз, куриный помет, солому и т.д. Еще большим источником биогаза может стать кукуруза. Но для производства газа из кукурузы необходимо построить специальные установки по переработке, что может быть довольно затратным делом. А ведь главный принцип такого производства – получать больше, чем тратить. 

Сегодня есть все основания полагать, что такой богатой на сырье стране как наша, есть смысл развивать это направление усиленными темпами. Мы подсчитали потенциал, чтобы установить цель, к которой нужно стремиться.

(нажмите на картинку, чтобы посмотреть ее в полном размере)

Биогаз — это смесь метана, углекислого газа и незначительного количества примесей. Содержание метана в биогазе определяет его энергетическую ценность и отличается в зависимости от вида субстрата — сырья, из которого получен биогаз. Поэтому для оценки потенциала используется не количество биогаза, а количество метана биогазового происхождения — биометана.

В качестве субстрата чаще всего используются отходы животноводства (навоз, помёт), растениеводства (солома), переработки с/х продукции (ботва и жом сахарной свеклы, отходы молокозаводов, пивная дробина) (диаграмма 1). Перспективным источником субстрата являются также энергетические культуры (силос кукурузы, сахарное сорго, топинамбур), выращиваемые специально для выработки биогаза (диаграмма 2). Кроме того, получение биогаза возможно из отходов коммунального сектора — ТБО и бытовых сточных вод.

Биогаз образуется вследствие разложения субстрата (анаэробное сбраживание) в биореакторе при помощи бактерий. В результате, помимо биогаза, образуется значительное количество остаточного субстрата — биоудобрения, пригодного для замещения минеральных удобрений (диаграмма 3).

Полученный биогаз, как правило, очищается от серных примесей и может использоваться как топливо для получения тепла или тепла и электроэнергии (когенерация, диаграмма 4). Альтернативным вариантом использования биогаза является его обогащение до биометана — полного аналога природного газа (диаграмма 5).

Данные, изложенные в инфографике, получены путём расчётов на базе официальной статистики и справочных материалов.

Скачайте инфографический справочник Агробизнес 2014: уникальный отраслевой отчет, выполненный исключительно в виде инфографики.