Риски неизбежны практически в любом бизнесе. Агробизнес же действует в условиях повышенной неопределенности, а некоторые риски присущи исключительно сельскому хозяйству. Поэтому для владельцев такого типа бизнеса крайне важно обратить внимание на то, как в их компаниях определяют, оценивают и управляют рисками.

Этапы цикла риск-менеджмента

Управление рисками – это, по сути, выбор наилучшей альтернативы, которая позволит снизить негативные финансовые последствия плохой погоды, низкой урожайности, колебания цен и других факторов. Существует два основных направления риск-менеджмента:

– превентивная работа (определить возможные негативные события и обезопасить предприятия от их наступления);

– работа пост-фактум (принятие мер, которые уменьшат негативные последствия уже наступившего неблагоприятного события).

Негласное правило врачей, что любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить, действует и в этом случае. Лучше заранее вложить деньги и максимально обезопасить компанию от наступления рисков, нежели пустить все на самотек и потом покрывать убытки. Дороже выйдет. Поэтому подробнее остановимся на комплексе мер по превентивному риск-менеджменту.

В классическом варианте полный цикл риск-менеджмента состоит из 5 этапов:

1. Выявление всех возможных угроз для бизнеса.

2. Оценка рисков (просчет возможного ущерба при наступлении неблагоприятного события и оценка вероятности наступления каждого из них).

3. Приоритезация рисков (невозможно управлять всеми рисками сразу – из обширного списка возможных рисков необходимо выбрать именно те, по которым компания будет принимать превентивные меры).  

4. Выбор методов управления рисками и их внедрение.

5. Анализ проведенной работы, устранение ошибок и внедрение цикла снова с первого шага.

Нужно учитывать, что риск-менеджмент – это не единовременная активность. Его эффективность повышается с каждым новым циклом, поскольку собранная информация и статистика возникновения тех или иных рисков в прошлом позволит разрабатывать более точные прогнозы по рискам в будущем. Рассмотрим каждый из этапов цикла подробнее.

Возможные риски

Производственные риски. Для «обычных»  (не аграрных) компаний в эту группу входят риски, которые снижают запланированные объемы производимой продукции (например,  снижение производительности труда, простой оборудования, повышение процента брака и т. п.). Если в компании налажен эффективный менеджмент, то вероятность возникновения таких рисков достаточно низкая, и, кроме того, их легко устранить. В агрокомпаниях же именно такой тип риска практически непредсказуем, поскольку связан с изменением погодных условий, болезнью растений и скота, нападением вредителей и т. п. Заранее предсказать его невозможно, а в случае наступления убытки для компании могут быть колоссальными  – нередки случаи, когда из-за ранних заморозков, например, посевы полностью не всходили.

Рыночные и ценовые риски – это риски, характерные для большинства компаний, и агробизнес тут не исключение. Сюда входят риски получения убытков или недополучения прибыли, связанные с изменением цен на продукцию, сырье, топливо, комплектующие машин, а также падение стоимости активов.

Финансовые риски возникают в случае, если компания занимает деньги и обязуется погасить долг. Повышение процентных ставок по кредитам – вот источник такого риска. В украинских реалиях, когда и мелкие, и достаточно крупные сельхозпредприятия живут от кредита до кредита (скажем, кредит на закупку семян, топлива берется в счет будущего урожая), возникновение этого типа риска весьма вероятно.

О возникновении налоговых рисков в нашей стране не стоит и напоминать – ежедневно существует вероятность финансовых потерь в результате изменения налоговой политики государства.

Наконец, всегда присутствует человеческий фактор. Особое внимание стоит уделить рискам хищения торгово-материальных ценностей, незаконного списания продукции, махинаций с замерами и взвешиванием и т. д.

Способы уменьшить риски в агробизнесе

Когда вы определились с перечнем рисков, необходимо, чтобы специально созданная группа экспертов (в нее могут входить как представители вашей компании, так и приглашенные консультанты) определила:

  • какой возможный ущерб может быть нанесен компании от каждого риска;
  • какова вероятность того, что это событие произойдет.

Есть риски, последствия которых могут быть катастрофическими (например, смена власти в стране или землетрясение). Однако такие риски маловероятны, их можно опустить. Из всех остальных компании необходимо выбрать 10-15 наиболее вероятных именно для нее рисков, и уже с ними работать более тщательно.

Наиболее простой способ управления рисками – избегание. Если вы не хотите, чтобы ваша компания каким-либо образом пострадала, то лучше избавиться от источников, генерирующих этот риск: продать нестабильные направления бизнеса или уволить ненадежных сотрудников.   

Другой способ – диверсификация активов. Для агробизнеса это значит, например, фокусироваться не только на животноводстве, но и выращивать урожай, причем засевать не одну культуру, а несколько. Сюда же можно отнести инвестиции в новые технологии – проверить на отдельно взятом направлении бизнеса, какие из технологий позволяют снизить ущерб, и внедрить их для других направлений. То, в какой пропорции вкладывать капитал компании в различные направления бизнеса,топ-менеджмент решает на основании статистики с учетом прошлым событий.

Уменьшение финансовых рисков строится на том, что компания обращает внимание на структуру своего капитала – нужно трезво оценить, сколько в компании должно быть заемного капитала, сколько – собственного, и не позволять, чтобы показатели финансовой устойчивости достигали критического уровня.

Ценовые риски агропроизводители всего мира защищают хеджированием фьючерсами – это соглашение на покупку или продажу актива в конкретно обозначенное время в будущем по заранее определённой цене. То есть, если даже цена на ваш продукт упадет, то по фьючерсному контракту покупатель все равно обязан будет его выкупить по заранее оговоренной цене. Это подходит не для всех групп товаров, а украинское законодательство запрещает прямой выход украинских компаний на фьючерсные рынки. Однако, если зарегистрировать головную компанию бизнеса не в Украине, то такой способ страхования рисков станет доступным. В этом случае стоит заранее позаботиться о правильной структуризации вашего бизнеса.

Наконец, от специфических производственных рисков агробизнеса принято защищаться методом страхования. Страхование полей сельскохозяйственных культур, например, возможно еще до начала аграрного сезона. А если весной посеянные культуры так и не взошли или были повреждены вредителями, компания вправе рассчитывать на компенсацию ущерба. 

Также читайте: «Как увеличить стоимость компании: от оценки бизнеса до управления стоимостью«, «Как увеличить стоимость небольшой аграрной компании на 12 млн. евро за 3 года?», «Как инвесторы преодолевают трудности в украинском агробизнесе«,