Ежегодно сельскохозяйственные компании теряют огромные суммы из-за недостач товара. Хищения в агробизнесе — большая проблем, которую директору не так просто искоренить. Повышение зарплат почти никак не влияет на динамику краж, а ужесточение наказаний часто еще больше усугубляет ситуацию. С какими видами хищений чаще всего сталкиваются агрокомпании и какие методы борьбы с этим считаются самыми действенными?

Кражи в поле

Специфика агробизнеса такова, что даже мелкие кражи могут оказаться губительным для бизнеса. Например, большинство хищений начинается непосредственно на поле – пропадают средства защиты растений от вредителей, удобрения и т. д. В результате многие растения могут погибнуть, и в  целом потеря урожая часто может достигать 20%. Обычным делом являются  кражи зерна во время сбора урожая. Также часты случаи, когда работники используют сельскохозяйственную технику предприятия в своих интересах (например, для обработки собственных земельных участков или оказания услуг сторонним лицам), что существенно изнашивает данные основные средства. 

Решить эти проблемы можно установив CAN-шины и устройства GPS на агротехнику. Стоит сказать, что защита от краж не является прямым назначением подобных технологий. По словам Лайла Макмиллана, специалиста по системам точного землевладения украинского филиала John Deere, в Северной Америке они оснащали свою технику системами GPS-контроля для повышения эффективности работы в поле и оптимизации расходов, а в Украине ею в основном пользуются для борьбы с хищениями. 

Многие при уборке урожая начали использовать системы радиочастотной идентификации (RFID). Этот метод позволяет записать и идентифицировать данные при помощи радиосигналов.

«Пропажа» товара при транспортировке и взвешивании

Хищения в сфере транспортной и складской логистики тоже достаточно распространенное явление. Товар может пропадать на всем пути следования: при транспортировке, при приемке от поставщика и даже на пунктах взвешивания. За годы практики изобретено множество способов обмануть весовое оборудование. К примеру, некоторые «умельцы» перед взвешиванием отсыпают себе часть зерна, а оставшееся заливают водой, благодаря чему вес остаётся прежним. В документах иногда умышленно указывается более высокий или более низкий класс зерна. На этот случай нужно обеспечить качественный контроль процесса забора лабораторных проб товара или даже установить специальные датчики, которые будут контролировать обмолот, урожайность и влажность зерна.

Контролировать маршруты и  остановки транспорта можно с помощью всё тех же GPS-систем. Все современные склады оборудованы камерами наблюдения, что существенно снижает искушение работников воспользоваться ситуацией «пока никто не видит». Также на всех на всех этапах работы с товаром, вплоть до момента тентования и пломбирования транспорта, можно задействовать внешнего контролёра.

Хищения топлива

Самый распространенный вид хищения в сельском хозяйстве – это необоснованное списание или кража топлива и горюче-смазочных материалов. При этом далеко не все считают таким уж преступлением недозаправку техники или разбавление топлива. Но вот кражи дорогостоящих запчастей  уже требуют специального расследования. Предотвратить подобные ситуации можно с помощью установки датчиков контроля топлива, которые фиксируют даже мелкие отклонения от нормы. Стоит также использовать вышеупомянутые системы RFID при заправке техники, пломбировании баков и установке сепараторов на АЗС. Что касается списания топлива, то его лучше автоматически проводить через систему 1С.

Современные системы действительно могут победить хищения в агробизнесе и сберечь компаниям внушительные суммы.