Итак, вы заключили договор агрострахования, предварительно убедившись, что страховая компания имеет соответствующую лицензию, и что все данные в акте осмотра площади сельскохозяйственных культур зафиксированы правильно. Застраховать урожай не означает, что теперь можно расслабиться и пустить все на самотек. Наоборот,  после заключения договора у вас появляются определенные обязательства, которые необходимо строго выполнять. Если вы нарушите эти обязательства, то при наступлении страхового случая, вам ничего не заплатят, и все ваши страховые взносы станут неплохим подарком для страховой компании.  Итак, о чем всегда должен помнить директор при страховании аграрных рисков? 

Тщательно выполняйте все условия договора 

Сельскохозяйственное страхование – это особый вид страхования, так как его объекты являются биологическими формами в состоянии развития. Засуха, наводнения, град, морозы, избыточная влажность и насекомые-вредители – все это природные факторы, которые могут вызывать в агробизнесе значительные производственные потери, и от которых бизнес просто обязан финансово защититься. Но помните: то, что для вас победа (имеется ввиду безпроблемное получение страховой выплаты), для страховой компании – растраты, которых она всячески хочет избежать.   

Обязательства страхователя аграрных рисков перед страховщиком, как правило, заключаются в более высоких требованиях к уходу за посевами, ростками и готовыми культурами, а также подразумевают необходимость документации состояния посева на начальном этапе и на всех переходных этапах роста и развития культур. Необходимо также заранее (или по факту случившегося) уведомлять страхователя о значительных изменениях в обстоятельствах, которые прямо или косвенно влияют на объект страхования. 

Чтобы не дать страховщикам повод уличить вас в недобросовестном исполнении обязательств по договору, необходимо как минимум:

  • своевременно уплачивать страховые взносы и премии;
  • соблюдать любые указанные  договоре страхования сроки;
  • соблюдать требования агротехники по возделыванию застрахованных полевых площадей. 

Проводите обязательные мероприятия по защите объекта страхования 

Что касается самих застрахованных растений, то важно не забывать делать следующее: 

  1. Регулярно обследовать площади посева или хранения сельскохозяйственных культур: 
  • защита озимых культур (своевременное внесение необходимых удобрений, пестицидов и гербицидов с соблюдением предписанных норм);
  • своевременная мелиорация;
  • выполнение всех норм и стандартов по выращиванию и хранению объектов, подверженных трансформации.
  1. При смене обстоятельств, которые имеют существенное влияние на степень. страхового риска, уведомить страхователя в течение трех дней, после чего провести совместный осмотр посевов и составить соответствующий акт;
  2. По завершении посевных мероприятий страховщику необходимо представить карту полей и данные о посевах (расположение на поле, сорт, вид культуры, данные по площадям посева и др.).
  3. После окончания каждой стадии развития озимых и яровых культур предоставлять данные по количеству семян и внесенных удобрений, а также информацию о сертификации семян и мелиоративных мероприятиях и т. д. 

Все важные условия и требования четко прописаны в договоре страхования. Разные страховые компании могут выдвигать разные требования,  поэтому, заключив договор с новой страховой компанией, нельзя действовать «по старой памяти». Внимательно изучите все пункты нового договора и соблюдайте их. Тогда при наступлении страховых случаев все вопросы можно урегулировать быстро и без головной боли. 

Фиксируйте все изменения 

Обычно страховыми случаями при многорисковом страховании считаются:

  • вторичные болезни посевной растительности;
  • образование грунтовой корки;
  • эпифитотия;
  • селевые потоки;
  • утрата семян (в случае выдувания, выпаривания, вымерзания, разрыва корневой системы и утрата в случае застоя талой воды);
  • засуха;
  • лавина;
  • ледяная корка;
  • длительные дожди и наводнения;
  • массового размножения разного рода вредителя. 

Любой из таких случаев требует уведомления страховой компании в письменной форме с возможностью фиксации факта получения сообщения (предпочтительно – заказным письмом или обычной почтой с датой штампа). Такое уведомление должно быть отправлено не позднее, чем через три рабочих дня с момента обнаружения частичной или полной утраты урожая, цветковых почек или многолетних насаждений. 

Соблюдение этих правил, а также выполнение условий конкретного страхового договора позволит вам чувствовать себя увереннее. Кроме того, если вы добросовестно выполняли все, что положено по договору, и можете это доказать соответствующими документами, а страховая компания отказалась платить, можно будет  подавать в суд, не боясь проиграть.