Уходящий год запомнится бизнесу борьбой с налоговой минимизацией и принятием Закона о трансфертном ценообразовании. В новом 2014-м году украинские компании ожидает упрощение процедуры регистрации и внедрение электронного кабинета налогоплательщика.

Для многих наступающий год запомнится отсутствием принятого государственного бюджета. По данным на 24 декабря (когда готовилась эта статья), принятие главного финансового документа страны откладывается до 16 января. Как следствие, невыполненным остается одно из ключевых обещаний Налогового кодекса: снизить в 2014 году до 16% ставку налога на прибыль (сейчас — 19%) и до 17% ставку по НДС (сейчас — 20%). Согласно законопроекту №3000 «О государственном бюджете Украины на 2014 год», снижение ставки НДС переносится на 2015 год, а ставка налога на прибыль будет снижена всего лишь на 1%. Правда, пока что о дальнейшей судьбе вышеуказанных ставок можно только догадываться — до окончательного принятия закона о госбюджете. 

Среди особенностей 2014 года — ожидаемое упрощение процедур регистрации бизнеса, введение электронной налоговой отчетности и дальнейшее стимулирование безналичных платежей. Налогоплательщики в полной мере смогут воспользоваться онлайн-сервисом «Электронный кабинет налогоплательщика», который позволяет подавать налоговую отчетность в режиме реального времени. Кабинет налогоплательщика будет формироваться на сайте Министерства доходов и сборов с использованием ключей электронной цифровой подписи. Уже с 1 января начнут применяться штрафные санкции за непредоставление в налоговые органы контрольно-отчетной информации регистратора расчетных операций (РРО) в электронной форме. А к 1 сентября 2014 года украинские предприятия должны адаптироваться к нормам действующего закона «О трансфертном ценообразовании» (см. нашу инфографику). 

Подарок бизнесу к 1 января: изменения Налогового кодекса Украины

1 января 2014 года вступает в силу закон №657-VII «О внесении изменений в НКУ по учету и регистрации налогоплательщиков», который должен существенно упростить процедуру постановки на учет предприятий. В частности, будут сокращены сроки представления банками информации в органы Миндоходов об открытии налогоплательщиками текущих счетов, а также получения обратного ответа (о постановке на учет или об отказе в постановке на учет). Данные о постановке на учет или снятии с учета будут обнародоваться на сайте Миндоходов не позднее следующего дня с момента регистрации субъекта предпринимательства или снятия его с учета.

Другие изменения общего характера:

Необязательность налоговых разниц. Налогоплательщики, подающие отчетность в Министерство доходов и сборов, в своей финансовой отчетности смогут по собственному усмотрению подавать временные и постоянные налоговые разницы (п. 46.2 НКУ). Ранее отображение временных и постоянных налоговых разниц было обязательным. 

Обжалование в судебном порядке налоговых консультаций. Налогоплательщики получат право обжаловать в судебном порядке налоговые консультации (п. 17.1.7 НКУ). Ранее вместо «налоговые консультации» в Налоговом кодексе употреблялось словосочетание «предоставленные контролирующими органами разъяснения». 

Предоставление документов после налоговой проверки. Налогоплательщик в течение 5 дней после проверки сможет подавать назначившему проверку контролирующему органу любые документы, с помощью которых можно обосновать правоту налогоплательщика в споре с налоговым органом. 

Изменения, касающиеся налога на прибыль:

Изменение сроков амортизации нематериальных активов. Предприятия смогут самостоятельно устанавливать сроки амортизации нематериальных активов, но не менее 2-х и не более 10-ти лет непрерывной эксплуатации (п. 145.1.1 НКУ). Норма действительна в том случае, если срок амортизации не указан в правоустанавливающих документах. Сейчас закон предусматривает для нематериальных активов 10 лет непрерывной эксплуатации. 

Изменения в налоговом учете ценных бумаг. Изменится система налогового учета ценных бумаг, деривативов и корпоративных прав, выпущенных до 1 января 2013 года в иной, чем ценные бумаги форме: при дальнейшем отчуждении расходы на их приобретение будут учитываться в полном объеме на основании первичных документов, подтверждающих осуществление расходов (абз. 2 п. 31 подр. 4 р. XX НКУ). 

Изменения относительно налога на репатриацию. Согласно новой редакции Налогового кодекса Украины к субъектам хозяйствования — резидентам будут относиться только резиденты — плательщики налога на прибыль. Соответственно, налог при выплате доходов нерезидентам будут выплачивать исключительно резиденты, определенные в пункте 133.1 Налогового кодекса Украины, а отчитываться о выплате доходов нерезидентам будут только резиденты — плательщики налога на прибыль и представительства нерезидентов (плательщики налога на прибыль). Сейчас налоги с доходов нерезидентов уплачивают субъекты хозяйствования — резиденты, независимо от выбранной системы налогообложения. 

Новое определение безнадежной задолженности. Сейчас безнадежной считается задолженность: 
для физических лиц — непогашенная из-за недостаточности имущества; 
для юридических — задолженность юрлиц, признанных банкротами, и только на дату их ликвидации.
 
С января следующего года безнадежной будет считаться задолженность, не погашенная в результате недостаточности имущества должника при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности. Это определение будет использоваться по отношению как к физическому, так и к юридическому лицу. 

Изменения относительно НДС:

Подтверждение статуса плательщика НДС. Плательщики НДС будут подтверждать свой статус извлечением из Реестра; понятие «Свидетельство плательщика НДС» из Налогового кодекса Украины исключается. 

Изменение в реквизитах налоговых накладных. Исключается реквизит «Номер и дата таможенной декларации». 

Бюджетное возмещение. У налогоплательщиков появится право на бюджетное возмещение в следующих отчетных периодах, даже если сумма бюджетного возмещения была направлена в уменьшение налоговых обязательств следующих периодов. 

Споры с поставщиками. Подать жалобу на поставщика, оформившего с ошибками налоговую накладную, теперь можно будет в течение 60 дней.