Сегодня не только в бизнесе, но и в повседневной жизни многие предпочитают расплачиваться по безналу. Недавний опрос Sage Pay продемонстрировал, что 64% людей в настоящее время предпочитают оплату картой, а каждый третий покупатель вернет товар обратно на полку, если ему не дадут возможности расплатиться за него кредиткой. Растущий ассортимент вариантов предполагает, что мы, вероятно, будем платить посредством нескольких методов.  Но обо всем по порядку. 

Конец эры наличных

С тех пор, как в 60-х гг. в Великобритании появились современные кредитные карты, вопрос о том, как обществе перейдет к полностью безналичному расчету, постоянно циркулирует в обществе. По мере продвижения к этой цели шаг за шагом появляются все новые платежные технологии, призванные еще больше облегчить оплату товаров и услуг. На западе уже сейчас можно, выйдя на улицу только лишь с мобильным телефоном, заплатить за сэндвич в Subway с помощью bitcoin. Поэтому, если мы когда-нибудь и попрощаемся с «наличкой» навсегда, это вовсе не означает, что их место займут исключительно кредитные карты.

Наличные деньги использовались в качестве оплаты более четырех тысяч лет подряд, поэтому искоренение этого платежного метода за несколько десятилетий представляется невероятным. Но одного мы уже никак не можем отрицать — доля наличных на рынке платежей неуклонно снижается.

В Лондоне муниципальная корпорация управления транспортом (TfL или Transport for London) предлагает переход на безналичных расчет при оплате автобусных билетов уже в этом году, потому как доля оплаты наличными в данный момент составляет менее 1% всех платежей. 

Наличными мы обычно платим за мелкие и недорогие покупки. Согласно информации платежной компании WorldPay 2/3 всех розничных транзакций по-прежнему оплачиваются наличными, однако 2/3 общей выручки оплачиваются с помощью карт. 

Джеффри Барраклаф (Geoffrey Barraclough), глава отдела коммерческих предложений WorldPay, отмечает, что большая часть магазинов хотела бы отойти от наличных расчетов, как только это станет возможно. «В небольших магазинчиках вроде обувных отход от наличности будет означать возможность избавиться и от кассовых аппаратов, что позволит использовать больше места» — говорит он. – «Без кассовых аппаратов продавцы смогут перестать топтаться на одном месте, уделять больше внимания клиентам и переоформлять витрины для демонстрации большого ассортимента».

От кассовых аппаратов до терминалов

С какими же проблемами сталкивается бизнес при переходе от наличных к оплате картами?

Мэтью Яффа (Mathew Jaffa), старший менеджер по развитию лондонской Федерации малого бизнеса, утверждает, что компании – члены федерации с количеством сотрудником меньше пяти обычно пользуются традиционными методами оплаты, и значительная часть выручки поступает в виде наличных и чеков. 

Главное препятствие перехода на полностью безналичный расчет – затраты на приобретение терминалов безналичной оплаты. «Это – главная проблема в аспекте затрат», — утверждает Яффа. Если предприятие не располагает крупными оборотными средствами, затраты довольно высоки по сравнению с посещаемостью. Продажи через терминалы обычно облагаются комиссией 2-3% от суммы транзакции по кредитной карте или фиксированной суммой по дебетовой. Саймон Блэк (Simon Black), управляющий директор компании Sage Pay, подчеркивает, что малому бизнесу стоит поддерживать покупателя вне зависимости от желаемой формы оплаты, предлагая несколько способов расчета. 

Так что же ожидает нас в будущем?

Будущее началось еще вчера

Вот они, 7 платежных технологий будущего. Некоторые из них уже настигли нас:

  1. Прием платежей. Уже сейчас малый бизнес по всему миру расширяет варианты оплаты, принимая платежи по картам с помощью мобильных телефонов и специальных считывающих устройств. Это позволяет клиентам расплачиваться быстро и без лишних хлопот.
  2. Бесконтактная оплата. Одной из самых недавних инноваций считаются карты бесконтактной оплаты. Банки уже начали выдачу таких карт клиентам, и их количество стремительно увеличивается. Это гораздо быстрее оплаты наличными и удобнее оплаты обычной кредиткой.
  3. Использование мобильного телефона в качестве бесконтактной карты. Это  следующий шаг в инновационных методах платежей. Уже разрабатываются специальные стикеры с микросхемами, которые клеятся на заднюю крышку телефона. 
  4. Мобильные расчеты. Учитывая, что постоянный ввод номера карты, CVV-кода и даты истечения срока не очень удобен без клавиатуры и мыши в обилии сенсорных устройств, некоторые компании уже предлагают онлайн-кошельки, которые требуют единоразового ввода данных по карте для дальнейшей оплаты (этот метод поддерживает PayPal, Visa, Google и Zapp).
  5. Распознавание лиц. Финская компания «Уникул» (Uniqul) разработала систему распознавания лиц на основе использования биометрической информации, которая соотносит лицо покупателя с платежными реквизитами владельца счета.
  6. «Ручная» оплата. Подобная технология будет использоваться и в разработке программного обеспечения, которое будет использовать отпечатки пальцев для распознавания владельца и привязки данных к счету.
  7. «Почасовая» оплата. Привычный способ оплаты может также использоваться в комбинации с обычными наручными часами. Компания Watch2Pay в сотрудничестве с Mastercard готовится выпустить специально разработанный образец часов, соединенных с предоплаченной кредитной картой.
Убедить потребителей изменить свои привычки не так просто, особенно когда ощутимые различия могут быть изначально минимальными – можно носить меньше наличных с собой или меньше карт и расплатиться на кассе на несколько секунд быстрее.  

Все же эксперты рассматривают технологический бум интереса к платежным методам с долей скептицизма. «За последние несколько лет вокруг этого было много шума, и в последний раз мы насчитали 850 венчурных платежных стартапов в Европе и США», – отмечает Барраклаф. «Но на самом деле количество жизнеспособных платежных инноваций можно пересчитать по пальцам одной руки». 

В настоящее время наличные остаются в нашей жизни. Но поскольку мы начинаем привыкать к более быстрым методам оплаты, те редкие моменты, когда мы должны будем залезть рукой в карман, чтобы вытащить горсть монет и пачку банкнот, в конце концов станут анахронизмом.