Одним из секторов экономики, на который закон о трансфертном ценообразовании может  сказаться не самым лучшим образом, является агропромышленный сектор Украины. Сельское хозяйство и пищевая промышленность в целом не изменят порядок функционирования, однако по прогнозам экспертов, эти отрасли могут испытывать негативные экономические последствия от регулирования ценообразования.

Изменение порядка проведения закупочных операций 

Прежде всего, при формировании трансфертной цены необходимо учитывать специфику данного сектора экономики, а именно, сезонность. В момент сбора урожая и в течение двух следующих месяцев рынок испытывает постоянные колебания цен. Однако большинство компаний на рынке предпочитает выставлять одну цену на весь период флуктуаций – в основном, для удобства ведения документооборота и бухгалтерского учета. Ранее законодательство предполагало коридор колебаний цен в пределах 20% от рыночной. Теперь же необходимо предоставить обоснование цены, рассчитанной с помощью одного из методов трансфертного ценообразования, что, в свою очередь, влечет за собой ряд сложностей. 

Это связано с текущими механизмами оптимизации налогообложения в пищевой промышленности. Поскольку предприятия сельского хозяйства работают по льготной налоговой ставке (практически 0%), они часто сотрудничают со связанными компаниями пищевой промышленности; те, в свою очередь, облагаются налогом по стандартной ставке, скажем, 19% (18%). При этом цена закупки сырья часто завышается, чтобы аграрная компания получила больше прибыли, а перерабатывающая – больше расходов (а значит, заплатила меньше налогов). Если компании подходят под определения связанных, то выгода такого сотрудничества очевидна. 

Предприятия сельского хозяйства показывают большую прибыль, а компании пищевого сектора формально работают с минимальной рентабельностью или же вовсе могут становиться убыточными. Эта же схема минимизации налоговых выплат (с небольшими отличиями) действует и в случае закупки сельхозпродукции зернотрейдерами. С учетом положений закона о ТЦО, пищевым компаниям рекомендуется показывать большую рентабельность и не допускать убыточности во избежание проблем с налоговой. Можно также использовать среднерыночную рентабельность как ориентир, это и будет обоснованием прибыли компании. Другой вариант обоснования цены – сделать ее плавающей и привязать к биржевым показателям. 

Влияние ТЦО на биржевых зернотрейдеров 

Довольно распространенной является практика форвардных и фьючерсных контрактов на товары пищевой промышленности (особенно на зерновые культуры, в экспорте которых Украина является одним из мировых лидеров), фиксирующих цены на товары или услуги в момент подписания такого договора. В данном случае обоснование ценовой политики становится несколько сложнее, так как сделки заключаются по предварительным прогнозам и теоретически могут оказаться невыгодными для одной либо другой стороны. В таком случае эксперты рекомендуют отдельно прописать внутреннюю ценовую политику компании, которая будет учитывать сезонность как важнейший фактор. Аналитические данные, результаты прогнозов пищевой промышленности и прозрачность сделок помогут избежать неудобств со стороны властей, несмотря на изменения в законодательстве. Также будет не лишним частично опираться на ценовые условия подобных компаний на рынке. 

Возможно понижение суммы оборота в контролируемых операциях 

Сегодня для того чтобы операция считалась контролируемой, необходимо, чтобы общая сумма транзакций компании превышала 50 млн. грн. в год. Такие сделки должны быть документированы в деталях: описание условий договора, данных контрагентов, анализы рынка и аргументирование выбора определенной цены. В случае отсутствия документации величина штрафа может достигать 5% от суммы договора. 

Однако во всем, что касается налогового законодательства, компаниям стоит быть более далекоглядными. К примеру, в аналогичном законодательстве РФ порог вхождения операций в категорию контролируемых был уменьшен до 20-25 млн. грн. в год. Что мы хотим этим сказать? Во-первых, поскольку проверки носят, скорее, предупреждающий характер, владельцам бизнеса в агропромышленном секторе необходимо просто изменить порядок делооборота и включать в отчетность дополнительный документ, подтверждающий обоснованность ценовой политики. Во-вторых, эксперты также рекомендуют ввести такую практику и в случаях, когда сумма транзакций превышает 20-25 млн. грн. в год. Этим вы обезопасите себя от двойной работы в будущем. 

Рекомендации для компаний пищевой промышленности 

Прежде всего, стоит пересмотреть политику перераспределения прибыли и минимизации налоговых выплат в соответствии с изменениями в законодательстве. Поскольку обоснование цены является главным аргументом в случае возможных претензий налоговых органов, рекомендуется постоянно следить за ценами и рентабельностью конкурентов, опираясь на среднерыночный уровень. Биржевым трейдерам пищевого сектора полезно будет заключать сделки с подписанием более гибких контрактов с диапазоном колебаний цен. Необходимо также заранее подготовиться к возможному уменьшению пороговой суммы, определяющей контролируемые операции.

Читайте также «Методы трансфертного ценообразования«, «Внедрение принципов ТЦО: что компании нужно сделать в первую очередь?«, а также сомтрите нашу инфографику по ТЦО.