Сегодня украинские бизнесмены заняты поисками новых рынков сбыта, так как Россия вводит все более жесткие ограничения для товаров, произведенных в Украине. Чтобы компенсировать убытки от потери емкого российского рынка, приходится осваивать рынки других стран. Китай – перспективный и многообещающий партнер для бизнесменов разных отраслей деятельности. Однако прежде чем начать работу в этой стране, стоит более детально изучить экономическую ситуацию в Поднебесной, чтобы новый экономический партнер не оказался обузой и не привел к еще большим убыткам. 

Китайский долговой кризис: что, как и почему 

Глава азиатской исследовательской группы Credit Suisse Донг Тао выразил свою обеспокоенность кредитной ситуацией Китая. Об этом он заявил на 17 ежегодной инвестиционной конференции, которая прошла недавно в Гонконге. Органы местного самоуправления вместе с китайскими компаниями создали вне официального банковского сектора задолженность, сумма которой превышает $500 млрд. Срок ее погашения наступает в 2014 году. Многие получатели займов не в состоянии оплатить взятые обязательства, поэтому Китай готовится к волне кредитных дефолтов. 

Второй по величине экономике в мире пророчат пережить трудные времена, которые наступят из-за значительного дисбаланса в финансовой сфере, а она и без того страдает от замедления темпов экономического роста. Аналитики Credit Suisse отметили, что розничная торговля, капитальные инвестиции, а также промышленное производство в первые два месяца 2014 года не оправдали экономических прогнозов, поэтому ожидаемый показатель роста ВВП за первый квартал текущего года снизили до 6%. Это будет самый низкий показатель за последние пять лет. 

Опасности для новых игроков рынка 

Сложившаяся ситуация пугает неопределенностью, так как до сих пор не понятно, станут ли китайские власти предпринимать какие-либо меры для спасения проблемных заемщиков. И вмешаются ли они в развитие экономики для дополнительного стимулирования экономического роста, снижение которого усугубляется разворачивающимся долговым кризисом. 

Кредитные проблемы Китая уходят корнями еще во времена стремительного экономического роста, который наблюдался в последние шесть лет. Возник теневой банковский сектор, так как контроль над некоторыми банковскими продуктами был отдан органам власти на местах и небольшим компаниям, которые не имеют доступа к институциональным кредитам, чтобы подкрепить свои обязательства нужными суммами денег. Они стали работать со слабо контролируемыми целевыми финансовыми механизмами, предоставлять услуги по управлению капиталом и вести деятельность трастовых фондов. Компании аккумулировали средства, выдавая инвесторам корпоративные облигации. Однако из-за неграмотного финансового менеджмента выполнить обязательства по данным ценным бумагам, то есть выплатить долг и проценты, эти компании не в состоянии. В конце февраля такой компаний стала Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co., деятельность которой связана с изучением солнечной энергии, разработкой и внедрением технологий по ее использованию. 

Донг Тао предупредил инвесторов, что это не последний случай, когда компания окажется не способной ответить по взятым долговым обязательствам. За II квартал текущего года еще как минимум дюжина китайских компаний окажется в подобной ситуации. Однако Донг Тао также подчеркнул, что прогнозируемые неурядицы пока не представляют угрозы ни для китайской, ни для мировой финансовой системы.

Бездействие китайских властей 

Народный банк Китая хочет, чтобы доля заемных средств в экономике сократилась. Однако он не предпринимает никаких мер для укрепления ликвидности финансовых рынков. Китайские власти также стремятся провести экономические реформы и снизить зависимость экономики от экспорта товаров и работы строительных компаний, так как данная модель требует огромных сумм заемных средств для обеспечения внутреннего спроса. 

Центральное правительство настроено преподать урок органам власти на местах за то, что они прибегали к теневым банковским продуктам. Делалось это с целью аккумулировать средства для финансирования инфраструктурных проектов. Многие из таких проектов были экономически нецелесообразны и теперь некому оплатить счета. На данный момент внутренний долг Китая составляет 10.9 трлн. юаней ($1,76 трлн.). Устранение риска недобросовестности на китайском кредитном рынке стало бы одним из верных признаков того, что страна действительно намерена модернизировать свои рынки капитала. В Китае действуют высокие нормы сбережений и ограничено количество потенциальных объектов инвестиций. Это стало причиной возникновения спроса на теневые банковские продукты среди миллионов частных инвесторов, которые ищут более высокие процентные ставки, чем те, которые предлагают по депозитам традиционные банки. 

Еще один неприятный нюанс: посредством краткосрочных инвестиционных инструментов финансировались долгосрочные инфраструктурные проекты. Несоответствие сроков погашения не представляет проблемы, пока кредит можно пролонгировать, однако это решение может стать недоступным, если финансовые рынки краткосрочных инструментов истощатся. Пока количество кредитных дефолтов будет иметь единичный характер и не перерастет в массовое явление, проблем нет. Но массовость может сильно напугать инвесторов и превратиться в серьезную угрозу для целостности финансовой системы. Центральные власти Китая вмешаются в ситуацию только в этом случае. Действовать они будут путем введения ограниченных и весьма избирательных фискальных стимулов. 

Как быть украинским предпринимателям? 

Прежде чем начинать работу с китайскими компаниями, будь то покупка или продажа товаров и услуг, заманчивые инвестиционные проекты или предложения создать совместное предприятие, следует максимально подробно изучить информацию о потенциальном партнере: 
  • проверить его надежность;
  • взвесить внешние и внутренние риски; 
  • понять особенности работы иностранных компаний на территории Поднебесной (читайте также «Что нужно знать собственнику о регистрации компании в Китае); 
  • проанализировать прогнозы относительно развития китайской экономики; 
  • понять механизмы принятия решений местными и центральными властями;
  • разобраться в особенностях фискальной политики и т.д. 

Вероятность серьезного финансового кризиса местных масштабов, который может аукнуться и глобальной финансовой системе – тревожный звоночек. Однако введение государством мер, стимулирующих рост экономики, может стать началом экономического подъема, от которого могут остаться в выигрыше и зарубежные компании.

По материалам businessinsider.com