В ближайшие годы ожидается, что стандарты НАССР станут обязательными для всех предприятий, имеющих какое-либо отношение к продуктам питания. НАССР — это признанная во всем мире система управления безопасностью пищевых продуктов, обязательная для производителей ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии, а с прошлого года — и для стран Таможенного cоюза. В Украине предприятия, ориентированные на внешние рынки, уже давно перешли на международные стандарты для систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так что же собой представляет система НАССР и какие преимущества она принесет вашему предприятию? 

Преимущества НАССР и мировая практика применения 

Разработка системы НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points —  Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки) началась во второй половине прошлого столетия в военных лабораториях США, работающих над созданием безопасной пищи для астронавтов. Сегодня НАССР считается самой эффективной методикой в области безопасности пищевых продуктов: она предусматривает анализ рисков и определение критических контрольных точек на всех этапах производственного цикла, включая поставки сырья, хранение, подготовку, переработку, упаковку и дистрибуцию. На базе НАССР созданы практически все современные стандарты системы пищевой безопасности, такие как ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, GlobalGAP, SQF и др. 

Внедрение международных систем стандартов позволяет предприятиям нейтрализовать риски (биологические, физические и химические), снизить затраты, а также повысить конкурентоспособность — как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Кроме того, чтобы экспортировать продукцию на рынки многих стран — не только Европейского союза, но и стран-соседей по СНГ — международная сертификация является обязательной. 

По словам коммерческого администратора Департамента Сертификации Систем и Услуг ИП «СЖС УКРАИНА»1(Member of SGS Group) Елены Мельник, предприятия, имеющие сертификаты соответствия стандартам качества и пищевой безопасности с международной аккредитацией, получают массу конкурентных преимуществ, в частности: 
  • возможности выхода на международные рынки, где действуют общепризнанные мировые стандарты и правила торговли; 
  • возможность участия в важных тендерах, в том числе государственных; 
  • расширение рынка внутри страны, например, возможность размещения заказов в крупных торговых сетях, устанавливающих требования к своим поставщикам в соответствии с международными или корпоративными стандартами пищевой безопасности, в основе которых также лежат требования системы HACCP; 
  • возможность привлечения зарубежных инвестиций — как предприятию, у которого упорядочены производственные процессы и есть механизм анализа, контроля и улучшения, а значит, и повышения эффективности управления предприятием; 
  • приобретение статуса надежного поставщика, выпускающего качественный и безопасный продукт. 

Кроме конкурентных преимуществ, эксперт Елена Мельник отмечает внутренние выгоды, которые предприятия получают в результате внедрения HACCP: 
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства, так как на первый план выходят превентивные меры по управлению опасными факторами и раннему выявлению, а не запоздалые действия по исправлению уже выпущенного брака и отзыву продукции; 
  • у руководства предприятия появляется документально подтвержденная уверенность относительно безопасности выпускаемого продукта, что особенно важно при анализе поступившей рекламации и в возможных судебных разбирательствах; 
  • повышается мотивация персонала, появляется возможность привлечения более квалифицированных кадров. 
Необходимость внедрения НАССР в Украине 

На сегодня в Украине, помимо закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действует приказ Минагропрода (№ 1704/22016 от 9.10.2012), согласно которому для отечественных предприятий пищевой отрасли внедрение HACCP является обязательным, а также приказ (№ 629 от 24.10.2013), устанавливающий переходный период с целью поэтапного внедрения системы НАССР. «Нужно понимать, что во внедрении системы HACCP для пищевиков заинтересованы государственные органы, желающие снизить уровень заболеваний населения, отравлений и отзывов продукции из торговой сети, связанных с наличием на рынке опасных пищевых продуктов», — отмечает Е. Мельник. 
В Украине на новые стандарты уже перешли многие ведущие представители молочной, масложировой, кондитерской и алкогольной промышленности. В то же время, по данным Госветфитослужбы, на сегодня в НАССР сертифицирована только пятая часть отечественного производства пищевых продуктов. Проблема — в отсутствии процедур осуществления государственного надзора за внедрением новых стандартов. Что касается затрат на внедрение международных стандартов, то они зависят от многих факторов, таких как размеры предприятия и численность работников, инфраструктура, особенности выпускаемой продукции, состояние производственной среды и т. д. 

Несмотря на отдельные сложности, процесс перехода на международные стандарты уже начался и их повсеместное внедрение — это всего лишь вопрос времени. «Предприятия, стремящиеся к лидерству в отрасли, на внедрении системы HACCP не останавливаются. Они развивают и активно совершенствуют свои системы управления, применяя в работе современные требования стандартов к системе управления ISO 9001:2008, ISO 22000:2005, или схемы сертификации FSSC 22000», — рассказывает эксперт ИП «СЖС УКРАИНА». В компании отмечают, что в последние два-три года количество запросов на сертификацию по вышеперечисленным стандартам со стороны украинских предприятий пищевой промышленности значительно выросло, и связывают это с глобальными тенденциями. «Во всем мире число сертификаций систем управления на соответствие требованиям стандартов пищевой безопасности растет», — говорит Е. Мельник. 

[1] ИП «СЖС УКРАИНА» (Member of SGS Group), +38 (048) 786 96 00, www.ua.sgs.com