Традиционно при оценке того, насколько банк успешно закончил год, принято делать акцент на его годовой прибыли. Здесь важно понимать, что данным показателем достаточно легко манипулировать, поэтому ценность его в конечном итоге не так уж велика. На самом деле чистый процентный доход позволяет дать более объективную оценку операционной деятельности банка, чем общая прибыль. Как быстро и безошибочно понять ситуацию, в которой находится тот или иной банк и на что стоит обратить внимание в первую очередь? 

В чем особенность банковской финотчетности

В отчете о финансовом положении (балансе) банка, в отличии от отчетностей других предприятий, нет разделения на необоротные активы и текущие активы, долгосрочные и краткосрочные обязательства. Активы и обязательства показаны по мере убывания ликвидности. Но в то же время ликвидность банка достаточно трудно определить – в этом главная особенность отчета о финансовом положении банка. Тем не менее, оценить уровень ликвидности можно и нужно. Об этом чуть ниже.

Самые «говорящие» показатели в финансовой отчетности банка

Можно ли, не будучи аудитором либо бухгалтером, понимать, о чем говорят показатели, которые отражает банк в своей финотчетности? Можно, если знать, на что обращать внимание.

Существует 3 главных показателя: 
  • изменение в чистых активах банк (так называемый совокупный доход);
  • отношение резерва на обесценение к кредитному портфелю;
  • позиции ликвидности.
Изменение в чистых активах банка 

Чистые активы – это все активы банка за вычетом обязательств. Показатель того, сколько чистых активов было на начало и на конец года больше других показывает, как идут дела у банка. Банк может продать (сбросить) часть своих активов по заниженной стоимость для признания прибыли, которую так любят финансовые аналитики, при этом позиция по чистым активам ухудшится.

Отношение резерва на обесценение к кредитному портфелю

Основной статьей в финансовой отчетности банка является кредитный портфель. К примеру, если кредитный портфель вырос, а резервы банка не изменились, то это вызывает дополнительные вопросы о достаточности резерва под будущие убытки по обесценению. Обычно резервы на обесценение изменяются пропорционально кредитному портфелю банка. 

Кредитный риск

Кредитный риск — это риск того, что выданный банком кредит ему не вернется. Состояние кредитного риска отражается в резерве на обесценение кредитного портфеля. Отношение резерва на обесценение к кредитному портфелю отражает уровень «токсичности» выданных кредитов. Кроме того, о состоянии кредитного портфеля мы можем узнать из раскрытия «Анализ качества кредитного портфеля», где кредиты разбиты на 3 категории.
  • непросроченные и необесценные кредиты (чем выше процент таких надежных кредитов, тем успешнее работает банк); 
  • просроченные и необесценные кредиты; 
  • обесцененные кредиты.
Позиции ликвидности 

Ликвидность банка — это его способность обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Этот показатель банк должен регулировать. Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение как недостатка, так и излишка ликвидности. Ведь недостаточная ликвидность может привести к неплатежеспособности банка, а чрезмерная – неблагоприятно повлиять на его доходность (это означает, что у него есть масса денег, которые просто лежат и на которых он не зарабатывает).

Способность банка платить по своим обязательствам. О состоянии ликвидности можно судить по таблице «Анализ финансовых активов и обязательств по срокам погашения на основании ожидаемых сроков погашения». В данной таблице показывается наличие текущих активов против текущих обязательств по срокам (от 1 до 3 мес.; от 3 до 12 мес; от 12 до 5 лет; более 5 лет). На основании этой таблицы рассчитывается чистый разрыв ликвидности, по которому пользователь может судить, в состоянии ли банк продолжать работать в том же темпе и с теми же (или лучшими) результатами.

Стресс-тест по рыночному риску

Также облегчить понимание успешности операционной деятельности банка помогут результаты стресс-анализов, которые также отражаются в финотчетности банка. Такие тесты позволяют определить, насколько чувствительна прибыль банка к изменению обменных курсов, изменению процентных ставок, рыночных цен и к валютным рискам.