Фермерам стоит знать, что сегодня на полях Азии уже полномасштабно происходит вторая рисовая революция. Однако в этот раз речь идет не о нескольких магических сортах зерновых, а о приспособлении существующих видов семян к различному климату. В перспективе она будет такой же успешной, как и предыдущая, и поможет тем фермерам, которые вынуждены вести сельское хозяйство на неплодородных почвах, разрушенных наводнениями, засухами и высокой засоленностью. 

Итоги первой рисовой революции 

Когда в 1961 году правительство Индии обратилось к известному специалисту по выращиванию зерновых Норману Борлоугу за советом, какие культуры выращивать, чтобы избежать продовольственного кризиса и голода, Борлоуг посоветовал руководству страны начать выращивать полукарликовый сорт пшеницы в Пенджабе. В следующем году в Индии начали также выращивать полукарликовый сорт риса IR8. Короткостебельные культуры, благодаря своим свойствам, обеспечили стабильную урожайность. Через 40 лет революция, начатая Борлоугом, распространилась по всему миру, помогая решить проблему голода. 

Рис, который растет в экстремальных условиях 

Вторая революция стала возможной благодаря расшифровке генома риса в 2005 году. Это позволило селекционерам выделить ген, который обеспечивает устойчивость риса к паводкам и вживить его в различные сорта данной культуры, произрастающие по всему миру. 

Вскоре также появятся культуры, устойчивые к засухам, экстремально высоким температурам и засаленным почвам, что позволит превратить даже самые непригодные для сельского хозяйства земли в плодородные. Особенно это актуально в условиях экстремальных климатических изменений, которые происходят все стремительнее. 

Зачем нужны новые сорта риса 

Необходимость в выращивании новых сортов высока, потому что старые перестают обеспечивать прежний уровень урожайности. Годовой прирост урожайности сегодня составляет меньше трети показателей времен первой зеленой революции и отстает от темпов роста населения. В то же время спрос на рис в Азии ежегодно растет на 2%, а в Африке — на целых 20% в год. 

Разрыв может и дальше увеличиваться, поскольку обычный рис очень чувствителен к изменениям климата. Фермеры, которые выращивают эту культуру, используют примерно треть мировых запасов пресной воды, и это при том, что недостаток питьевой воды становится все более и более ощутимым. Рисовые поля расположены, как правило, в дельтах больших рек Азии, что, в свою очередь, влияет на изменение уровня воды в них, повышает соленость почв, а также увеличивает вероятность засухи. 

Выгодные вложения 

Рынок риса невелик, и поэтому большинство исследований проводится государствами. Объем финансирования также выглядит приемлемо. Согласно подсчетам, на проведение исследований в области выращивания риса в течение следующих 25 лет понадобиться около 3 млрд. долл., а результатом таких вложений станет решение продовольственной проблемы для более, чем 150 млн. людей. Это где-то по 20 долларов на человека, что является самой выгодной сделкой, которую только можно придумать. К примеру, в США уже сегодня совокупная экономическая выгода от государственных исследований в области выращивания риса составляет порядка 20 млрд. долл. в год, что в сотни раз превосходит объемы самих инвестиций. 

Таким образом, всем нам стоит задуматься и оценить возможности рисовой революции. В конце концов, тяжело найти более дешевый способ улучшить миллионы человеческих жизней за меньшие деньги.