Когда говорят о бизнесе, часто употребляют слово «война» — война с конкурентами, война за потребителя. С апреля 2014 года все, у кого есть бизнес в Донецкой и Луганской областях, говорят о войне в прямом смысле, без кавычек. 

Сейчас разрабатываются механизмы помощи тем, чей бизнес оказался на территории, занятой террористам, например, упрощенная процедура регистрации в Днепропетровской области или возможность введения налоговых каникул. 

Не все так просто. 

Ответственность никто не отменял

Чтобы обезопасить себя, люди могут выехать из зоны АТО либо, как минимум, спрятаться во время стрельбы. У бизнеса спрятаться не получится. Тем более выехать. Предприятие могут захватить вооруженные люди, как это случилось с заводом Cargill. Продукция может не дойти до заказчиков из-за подорванного моста. Однако самым сложным фактором для бизнеса в зоне АТО являются даже не имущественные риски. 

Самый главный фактор – это ответственность. Несмотря на военные действия и любые их последствия, бизнес по-прежнему несет ответственность. Перед персоналом, перед подрядчиками и заказчиками, перед фискальными органами. Ответственность административную, по заключенным контрактам и даже криминальную – например, за невыплату зарплаты. С юридической точки зрения, ничего не поменялось – налоги нужно платить, контракты нужно выполнять, иначе – санкции и штрафы. Многие компании Донбасса пытаются снизить свои убытки, ссылаются на форс-мажорные обстоятельства. 

Проблемы комплексные. Поэтому и решение проблем бизнеса в зоне АТО должно быть комплексным. Одними налоговыми каникулами дело не решить. 

Необходимые шаги уже обсуждаются и разрабатываются на разных уровнях. В том числе, шаги по признанию происходящего обстоятельствами непреодолимой силы. Подавляющая часть бизнеса на Донбассе столкнулась с повсеместным форс-мажором, который достойно не прописан ни в одном договоре. Военные столкновения в Украине никогда не воспринимались всерьез ни страховщиками, ни страхователями. И когда теория перешла в практику, все растерялись. 

Собственники признаются, что очень трудно выполнять требования законодательства, когда вокруг взрывы, грабежи, а твой бизнес уже несколько раз пытались «возглавить» неизвестные люди в масках.  Многие вынужденно приостанавливают свой бизнес, другие закрывают компании, третьи – перебираются в Запорожье, Львов, реже в Киев. Любой из этих вариантов означает потерю работы для многих людей, пробоины в бюджете компаний, а часто и криминальную ответственность за нарушения законодательства (трудового и налогового). О том, какие пути решения своих проблем видит восточно-украинский бизнес в зоне АТО, рассказал Михаил Непран, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины. 

С чем столкнулся бизнес на Донбассе 

Бизнес в зоне АТО столкнулся с проблемами по всем фронтам. Кроме снижения объемов реализации товаров и услуг, у компаний появляется долги друг перед другом, задержки в расчетах, контракты не исполняются, накапливается дебиторская задолженность, устанавливается невозможность получить сырье для производства из-за повреждений железнодорожной системы. Плюс к этому — фактическая потеря российского рынка (а ведь многие компании на Донбассе продавали свои товары именно на российском рынке). 

Банки в зоне АТО не функционируют. А это значит, что бизнес не может ни заплатить налоги, ни выплатить зарплаты, ни перечислить деньги по совершенным сделкам. Налоговая, в отличие от банков, работает исправно и ждет свои деньги от налогоплательщиков. Все понимают, что компании не платят налоги не потому что сговорились и объявили бойкот, а потому что отсутствует возможность перечисления денег. Да и инкассаторские машины часто стали «не доезжать» до места назначения – их захватывают по пути. Поэтому первое, что необходимо бизнесу для того, чтобы удержаться и сохранить рабочие места — понимание со стороны законодателей и принятие соответствующих изменений в законодательстве. Это позволит хотя бы немного отдышаться. 

Как спасать и защищать бизнес 

На рассмотрение в Верховную Раду передан один очень важный законопроект. Он разработан Торгово-промышленной палатой Украины совместно с представителями министерств, ведомств, различных бизнес-ассоциаций и самих представителей бизнеса (на сегодня в ТПП входит 9 300 представителей малого и среднего бизнеса). Данным законопроектом предлагается внести изменения к некоторым законодательным актам Украины относительно форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). 

Законопроект предусматривает комплексный законодательный подход к помощи бизнесу, оказавшемуся в зоне АТО: 
  1. Ввести мораторий на применение административных взысканий за нарушение порядка перемещения товаров, транспортных средств коммерческого предназначения через таможенную границу Украины, предъявление этих взысканий органам доходов и сборов для проведения таможенного оформления, а также осуществление операций с товарами (которые пребывают под таможенным контролем или контроль за которыми возложен на органы доходов и сборов Таможенным кодексом или другими законами Украины, и за которые Таможенным кодексом предусмотрена административная ответственность на территориях Луганской и Донецкой областей), если эти нарушения произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). 
  2. Признать периодом уплаты налогов следующий период после окончания АТО, чрезвычайного положения, боевых действий. 
  3. Признать, что в период АТО и в течение 365 дней после нее налогоплательщик не несет ответственности за невыполнение налоговых обязательств и к нему не применяются финансовые санкции. 
  4. Позволить субъектам хозяйствования самим устанавливать нормы затрат на свой автотранспорт, исходя из фактического расхода топлива. 
Принятие этого законопроекта поможет сохранить предприятия и рабочие места, и при этом не требует никаких источников дополнительного финансирования или увеличения бюджетных затрат. Цель законопроекта — отсрочить уплату налогов, а не освободить от них. 

Кроме того, со стороны бизнеса работа идет на опережение. В частности, уже анонсируется проведение круглого стола совместно с ТПП Донецка и Луганска, где будет обсуждаться, что делать бизнесу после окончания АТО. Ведь если первая законодательная инициатива будет принята, и налоговые органы предоставят бизнесу необходимую поддержку и льготы, то после того, как для всех жизнь войдет в спокойное русло, для бизнеса, наоборот, начнется период усиленных выплат и расчетов. 

И бизнес, как всегда, готов платить. Чтобы бюджет не терял тех 20% доходов, которые формируются из налогов, что платят компании Донбасса, нужные законопроекты необходимо активно продвигать, поддерживать и вводить в действие.