Фермы-роботы и сельское хозяйство на небоскрёбе – каким будет аграрное производство через 10-20 лет

6 окт. 2014


Каким будет сельское хозяйство через несколько десятков лет? Компания Policy Horizons Canada, вместе с футуристом Майклом Заппой, выпустили отчет «Метаскан 3: Новые технологии», где говорится о технологиях, которые кардинально изменят сельское хозяйство.  Тракторы предупреждают о скорой поломке, роботы собирают урожай, фермы прямо на крышах небоскребов в центре города - все это будет использоваться в ближайшем будущем. Предлагаем вам ознакомиться с необычными технологиями хотя бы ради интереса, а если вы работаете в аграрной сфере - обязательно возьмите нижесказанное на заметку.  

Датчики 

Датчики воздуха и грунтов
Позволят в реальном времени отслеживать характеристики земельных участков, лесонасаждений и водной массы. Станут существенным дополнением к автоматизированным фермам. 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2015 года 

Телемеханическое оборудование 
Благодаря такому оборудованию, механические устройства, например тракторы, смогут предупреждать водителя о поломке до того, как она случится. 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2016 года 

Биометрические показатели скота
Как это предположительно выглядит: животные будут носить устройства (ошейники, хомуты и т.п.), позволяющие отслеживать и передавать информацию об их состоянии в режиме реального времени. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2017 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2020 года 

Датчики урожая 
Смогут определять необходимое количество удобрений и состояние урожая.Информация будет передаваться соответствующему оборудованию. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2015 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2018 года 

Датчики, отслеживающие состояние инфраструктуры
Могут использоваться для того, чтобы мониторить состояния/колебания в зданиях, мостах, промышленных площадках, на фермах и прочих инфраструктурных объектах. В сочетании с интеллектуальными сетями такие датчики смогут передавать информацию сразу ремонтным бригадам или роботам. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2021 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2025 года 

Модифицированная еда 

Генетически выращенная еда
В будущем ученые создадут абсолютно новые подвиды и модификации сельскохозяйственных животных и растений, в расчёте на более качественное удовлетворение потребностей человека. В отличие от генетически модифицированной, генетически выращенная еда будет создаваться «с нуля». 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2016 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2021 года 

Мясо in vitro 
In vitro можно перевести как искусственное мясо, мясо в тюбике или пробирке, то есть мясо, которое никогда не было частью животного. На сегодня мясо in vitro производится только в экспериментальных целях. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2017 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2024 года 

Технологии автоматизации

Контроль использования ресурсов 
Позволит экономить семена, минералы, удобрения и гербициды. Оборудование сможет предварительно вычислять площадь, на которой будут использоваться вышеперечисленные ресурсы, и «понимать», какая производительность у той или иной части поля. 
Когда технологию начнут широко внедрять: в 2014 году 

Селективное разведение с использованием цифровых технологий 
Это следующее поколение селективного разведения. Конечный результат будет подвергаться количественному анализу, по результатам анализа будут предлагаться те или иные изменения.
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2014 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2017 года 

Сельскохозяйственные роботы
В английском языке используется сокращение agbot (от agricultural robots). Сельскохозяйственные роботы могут использоваться в различных целях: для автоматизации сельскохозяйственных процессов, таких как сбор урожая или фруктов, вспахивание, уход за почвой, прополка, посадка, орошение и т.п. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2018 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2020 года 

Точное земледелие
Основано на наблюдении и реагировании на различия (неоднородности) в рамках одного участка земли. Для отслеживания этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как снимки со спутников и специальные датчики. Точное земледелие позволяет определять проблемные участки поля и вносить удобрения не по всей площади поля, а только там, где это нужно. Точное земледелие помогает фермерам увеличить урожайность и экономить ресурсы. Точное земледелие, а также геолокационные погодные данные и датчики - это шаг к созданию автоматизированных технологий по принятию правильных решений в сельском хозяйстве.
Когда ученые закончат работу над технологией: используется уже сегодня 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2023 года 

Роботизированные фермы 
Гипотетически, это объединение десятков или сотен сельскохозяйственных роботов, а также тысяч микроскопических датчиков, которые все вместе смогут мониторить, прогнозировать, выращивать и собирать урожай с минимальным участием человека. Подобные эксперименты уже проводятся, но в небольших масштабах. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2023 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2026 года

Проектирование 

Закрытые экологические системы 
Это экосистемы, которые не зависят от внешних изменений. Теоретически, такие системы смогут перерабатывать отходы в кислород, еду и воду. Это поможет поддерживать существование внутри системы. В небольших масштабах подобные системы уже используются, их полномасштабное применение ограничивается технологическими факторами. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2015 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2020 года 

Синтетическая биология
Речь идет о биологическом программировании на основе стандартизированных шаблонов. Цель технологии – создать (или восстановить) искусственные биологические системы, которые смогут обрабатывать информацию, управлять свойствами, создавать материалы и структуры, производить энергию, обеспечивать питание, а также поддерживать и улучшать здоровье человека и состояние окружающей среды. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2013 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2023 года 

Вертикальное сельское хозяйство
Это разновидность городского сельского хозяйства. Вертикальные фермы могут выращивать растения или живые организмы в специальных небоскребах, с использованием тепличных технологий и энергоэффективного освещения. Преимущества: возможность производить продукцию круглый год, независимость от погодных условий, снижение транспортных расходов. 
Когда ученые закончат работу над технологией: в 2023 году 
Когда технологию начнут широко внедрять: не ранее 2027 года


 


Связанные новости



Подпишитесь на наши публикации
И еженедельно получайте идеи для развития Вашего бизнеса


« назад