Принято считать, что одним из главных богатств Украины является ее чернозем. Тем не менее успехи украинского сельского хозяйства происходят, скорее, вопреки всем тормозящим процессам, а не благодаря технологическому прорыву. В то время, как многие развитые страны уже перешагнули стадию агробизнеса 2.0 и заговорили об агробизнесе 3.0, украинское сельское хозяйство все еще застряло на этапе 1.0. 

Агробизнес прошлого и настоящего 

Агробизнес 1.0 процветал до начала ХХ века. Он основан на крестьянских традициях, которые развивались тысячелетиями в разных странах земного шара. Он до сих пор остается основным видом сельского хозяйства в мире. При этой форме преобладает много мелких разноплановых хозяйств, часто семейных, которые приспособлены к конкретной местности. Также агробизнесу 1.0 свойственна достаточно низкая продуктивность и – с другой стороны – широкое использование ручного труда. 
Аргобизнес 2.0 созрел с развитием технологий и химической промышленности. Он представляет собой уже не простой крестьянский труд, а сельскохозяйственную индустрию со свойственными ей новыми инструментами производства, управленческими практиками, синтетическими пестицидами и т.д. Множество мелких хозяйств сменяются на аграрных гигантов. Для агробизнеса 2.0 характерны относительно низкие вложения при растущей урожайности и, соответственно, прибыли. Сельское хозяйство приобретает чисто экономический характер, главная задача которого произвести как можно больше дешевой еды. В то время, как количество выпускаемой продукции действительно неуклонно растет, ее качество часто можно поставить под сомнение. Один из недостатков агробизнеса 2.0 – низкая степень осведомленности о влиянии на окружающую среду реагентов и удобрений. 

Аграриям пора улучшать прибыльность, а не производительность 

Агробизнес 3.0 – это пока что новое явление, которое только начинает воплощаться в жизнь. По мнению американского специалиста Джима Будзински, агробизнес 3.0 характеризуется двумя принципиальными изменениями: 
  1. Главным стремлением аграриев станет не производительность, а прибыльность. Раньше сельхозкомпании старались с каждым годом уменьшить исходные затраты и произвести больше, чтобы и выручить больше. Теперь же им предстоит искать пути улучшения качества продукции, раскрутки новых, более дорогих ее видов, что также позволит увеличить доходы предприятия. 
  2. Агробизнес откажется от узкой специализации в пользу интеграции. При агробизнесе 2.0 можно было выбрать одну узкую задачу и преуспеть в ней. Теперь же лидерами станут те, кто сможет успешно соединить все этапы производства в одну цепь. 
Первопроходцы в сфере агробизнеса 3.0 выделяют еще несколько ключевых моментов, которые будут отличать новый этап от предыдущего: 
  • Бизнес-структура – переход от индивидуальной собственности предприятий к институциональной. 
  • Риск-менеджмент. Поскольку государственная поддержка сельского хозяйства сократится, аграриям следует самим пытаться минимизировать возможные потери. 
  • Забота об окружающей среде. Если агробизнесу 2.0 было свойственно пренебрежение экологическими проблемами, то для агробизнеса 3.0 характерно бережное отношение к природе. 
  • Целесообразное использование удобрений. Если раньше для удобрения почвы применялись дешевые элементы в избыточном количестве, то теперь их заменят более дорогостоящие, но действенные. 
  • Борьба с болезнями растений и против сорняков – от поствременных методов к профилактическим. 
  • Беспахотное земледелие. Обработка почвы будет считаться большой тратой ресурсов, в результате появятся новые технологии, которые сделают возможным нулевую обработку почвы. 
Конечно, даже в развитых странах далеко не все производители захотят преобразовать свой бизнес в соответствии с версией 3.0. Но более крупные и прогрессивные бизнесмены скорей всего так и поступят. Более мелкие (и более консервативные) фермеры сосредоточатся на производстве дешевой продукции и тоже смогут неплохо зарабатывать. 

Соблюдайте правила обработки земли, берегите черноземы

За 2013 год финансовые результаты украинского аграрного комплекса оказались в два раза хуже, чем годом ранее. По данным Госстата, прибыль сельхозпредприятий от профильной деятельности составила 12,5 млрд. грн., в то время как в 2012 году этот показатель был 24,1 млрд. 

Эксперты выделяют несколько проблем отечественного АПК. Прежде всего, это устаревшая технико-технологическая база, которая досталась в наследство украинским аграриям еще от советских коллег. Кроме оборудования, устарели также и сельхозкадры. Молодежь все чаще предпочитает прелести городской жизни работе в поле. Большая часть черноземов, которыми так гордится Украина, уже истощена и теряет свою производительность из-за несоблюдения правил обработки земли. И наконец, из-за высокого уровня коррупции, нестабильной политической и экономической ситуации поток иностранных инвестиций в украинский агробизнес практически отсутствует

Но потенциал сельскохозяйственной отрасли в украинской экономике все еще достаточно велик. И дело не только в плодородных землях, а в том, что в мире в принципе растет потребление продуктов питания. Индия и Китай, а также ряд других развивающихся стран, в последнее время демонстрирует рост доходов населения, что привело к увеличению потребления более дорогих продуктов питания. И эту нишу могла бы заполнить Украина. 

Чтобы преуспеть, украинскому агрокомлексу придется заняться внедрением новых решений и прогрессивных технологий. Возможно, теперь самое время нашим аграриям взять на вооружение кое-какие наработки западных коллег из области 3.0.