Эксперты The Tiger Conference об Украине: «Реформы нужны уже сейчас, так как скепсис международных инвесторов усиливается с каждым днем»

26 нояб. 2014

Photo: Anastasia Vlasova, KievPost

Жизненно важные изменения должны стать основой построения сильного европейского государства, способного противостоять агрессии. И сложная политическая ситуация и конфликт на Востоке не должны быть препятствием для проведения экономических реформ. В этом уверены украинские и иностранные эксперты, которые выступили на The Tiger Conference, организованной KievPost (19 ноября). 

Главная проблема – у нас мало времени. Реформы нужны Украине уже сейчас, так как скепсис международных инвесторов в отношении нашей страны усиливается с каждым днем. Что должно делать правительство для развития экономических перспектив Украины по мнению спикеров The Tiger Conference? 

Необходима либерализация условий ведения бизнеса и развитие бренда «Украина» 

Развитие малого и среднего бизнеса – залог долгосрочного роста экономики. Отсутствие прозрачной регуляторной среды и конкурентного рынка, в рамках которого основную роль будут играть рыночные механизмы, а не наличие административного ресурса и коррупция, является одной из приоритетных задач для правительства. Для того чтобы преуспеть в долгосрочной перспективе, Украине уже сегодня необходимо инвестировать в человеческий капитал, развитие сектора услуг и производства с высокой добавочной стоимостью. 
До тех пор, пока бизнес в Украине будет оставаться объектом вымогательства со стороны чиновников, любые долгосрочные реформы будут просто невозможны.

Еще одним важным аспектом для Украины является создание и продвижение собственного бренда. Павел Шеремета, бывший министр экономического развития и торговли Украины (читайте также "Павел Шеремета о ключевых бизнес-принципах построения эффективного государства"), в своем выступлении подчеркнул важность брэндинга страны риторическим вопросом: “Мир все еще смотрит на Украину как на что-то новое, так почему бы это не капитализировать?”. Именно капитализация преимуществ и борьба с недостатками, которые коренятся, прежде всего, в государственном аппарате, является приоритетом экономического развития для страны. На практике подобные реформы предполагают конкретные действия, такие как, например, создание эффективной системы возмещения НДС для украинских экспортеров. 

Важно выполнить обязательства в рамках соглашения о ЗСТ Украина-ЕС 

Помочь реализовать массу задач, которые стоят сегодня перед Украиной, призвано соглашение о формировании Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Этот документ является руководством по трансформации украинской экономики. 

Торговая ассоциация с ЕС это и возможность, и вызов одновременно. С одной стороны, имплементация соглашения позволит получить доступ к рынкам стран-членов ЕС, с другой - этот доступ будет определяться успехом экономических реформ. Николас Бердж, председатель Департамента торговли и экономики представительства ЕС в Украине, заявил: “Мы наблюдали, как проходили соответствующие экономические трансформации в странах центральной и восточной Европы, и мы не видим причин для того, чтобы Украина не могла сделать то же самое”. Он также подчеркнул, что проведение всех этих реформ потребует сильной политической воли от новой украинской власти. 

Пора выходить на новые рынки

Сегодня перед украинским бизнесом стоят 3 ключевые задачи: 
а) увеличение конкурентоспособности продукции; 
б) переориентация на производство и экспорт продукции с более высокой добавочной стоимостью; 
в) увеличение доли услуг в структуре ВВП. 

Государство должно содействовать малому и среднему бизнесу при выходе на европейские и другие внешние рынки. Поддержка должна включать как административную (представительство украинского бизнеса за границей через торговые палаты), так и финансовую (доступные банковские кредиты и инвестиции) составляющие. Николас Бердж отметил: “В Украине банки не дают взаймы даже друг другу, не говоря уже о бизнесе. Эта проблема должна сегодня быть одной из приоритетных для правительства”. 

Бизнес может быть очень инициативен, однако инициативы должны находить отклик у регулятора, для того, чтобы сотрудничество было плодотворным.

Борьба с коррупцией - приоритет №1 как в политической, так и экономической сферах.

В борьбе с коррупцией необходимо не только искоренять само явление, но менять систему взглядов на нее. Стоит понимать, что низкая эффективность большинства украинских компаний усугубляется необходимостью платить взятки. Как подчеркнул на конференции Жан Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам “Credit Agricole Bank” в Украине: “ Люди в Украине вынуждены жить в системе, предполагающей массу “платежей мимо кассы””. Именно коррупция не позволяет создать конкурентные условия и обеспечить компаниям относительно стабильное развитие.

Иностранные партнеры ожидают многого от Украины, и в целом у нас есть потенциал оправдать эти ожидания. И для того чтобы этот потенциал реализовать, необходимо использовать и продвигать преимущества страны, а не топить их в болоте политического нигилизма и коррупции. Сможем ли мы оправдать кредит доверия и стать “азиатским тигром на европейский лад” станет ясно уже в ближайшее время, так как кредит доверия к Украине не бесконечен, а экономические партнеры Украины требуют решительных действий уже сегодня.


 


Связанные новости



Подпишитесь на наши публикации
И еженедельно получайте идеи для развития Вашего бизнеса


« назад