Сегодня аграрные технологии так же важны, как информационные — они определяют дальнейшее качество жизни человечества. Чем плохи старые методы и какие возможности получает агробизнес с переходом на минимальную обработку земли? Первое и самое главное: технологии no-till и mini-till позволяют улучшить состояние почвы, сэкономить на топливе и человеческих ресурсах.

Традиционная система обработки земли дороже и хуже 

Привычная обработка почвы, предполагающая вспахивание плугом, имеет ряд недостатков: повышенные затраты на технику и топливо, большие временные затраты, нанесения вреда окружающей среде. Интенсивная обработка почвы приводит к тому, что на поверхности остается меньше пожнивных остатков, а это повышает вероятность эрозии, снижает органическое вещество почвы и ее влажность, а также неблагоприятно влияет на структуру почвы. 

Поэтому на смену традиционной пришли технологии минимальной (mini-till) и нулевой обработки почвы (no-till). Разница между этими двумя подходами заключается в интенсивности и глубине обработки. Минимальная технология часто рассматривается в качестве переходного этапа к нулевой. При наличии соответствующей техники сельскохозяйственные производители могут использовать разные технологии обработки почвы посменно. 

При mini-till верхний слой грунта обрабатывается незначительно. В отличие от традиционной системы, большая часть пожнивных остатков остается на поверхности почвы, что позволяет сохранить ее влажность и снизить вероятность эрозии. При no-till земля не вспахивается, а пожнивные остатки распределяются по поверхности почвы. 

Историческая справка 

Технологии no-till и mini-till родом из Соединенных Штатов. В 1930-х годах на территорию США и Канады обрушились многочисленные пыльные бури, ставшие следствием экстенсивного сельского хозяйства и деградации грунтов. После этого возникла идея отказаться от технологии глубокой вспашки. Серьезное распространение технологии no-till и mini-till получили в 1980-х годах. Они доказали свою эффективность: в результате их применения эрозия сельскохозяйственных земель в США в период 1982 по 1997 год уменьшилась на 40%, пишет The Washington Post

Помимо борьбы с эрозией, распространению технологий способствовало появление нового поколения гербицидов (в 1940-1950 годы), позволяющих бороться с сорняками без вспахивания, а также государственная политика США и рост мировых цен на нефть. 

Технология mini-till бережет ресурсы 

По словам немецкого ученого профессора К. Кельнера, существует несколько причин, почему аграрным производителям во всем мире следует переходить от традиционного сельского хозяйства к ресурсосберегающему. Это разрушение почв вследствие эрозии и накопления солей, разрушение гумусного слоя почвы и снижение биологического разнообразия почв вследствие интенсивной обработки, а также рост выбросов углекислого газа. 

Ресурсосберегающие методы обработки почвы имеют много преимуществ, в частности экономия (топлива, человеческого и машинного труда) и уменьшение вреда для окружающей среды. В то же время аграрным производителям стоит учитывать, что переход от традиционного вспахивания может быть непростым, а оборудование стоит дорого. Кроме того, повышаются затраты на гербициды, а урожайность в первое время может снизиться. По словам специалистов компании «Украинские Аграрные Инвестиции» (УАИ), теоретическими преимуществами mini-till являются:
  • повышение прибыльности;
  • снижение затрат на дизельное топливо; 
  • сохранение влажности; 
  • сохранение гумуса; 
  • предотвращение эрозии; 
  • сокращение капитальных затрат и затрат на оплату труда; 
  • сохранение структуры почвы из-за обработки на разных глубинах;
  • избежание формирования каких-либо борозд;
  • расширение возможностей последовательного посева разных культур. 

В УАИ подсчитали, что потенциальная экономия дизельного топлива при переходе на технологию минимальной обработки почвы составляет около 20 литров/га. Что касается техники, то стоимость трактора 310-340 лошадиных сил — это 200 тыс. долл., а дисколапового агрегата — 65 тыс. долл. 

Выбор не однозначный, так как условия постоянно меняются, а обработка земли – это всегда компромисс. Поэтому при выборе технологии стоит учитывать опыт других стран (с осторожностью). Если же обработки две, то сначала лучше использовать более мелкую, а после более глубокую, так как в этом случае экономится топливо.

Mini-till позволяет качественно и своевременно сеять озимые зерновые, рассказали в УАИ. При выборе культур важно, чтобы пожнивные остатки не мешали контакту «семена-грунт», а для мелкосеменных культур (рапс, свекла) лучше использовать вспахивание. 

Аграрные технологии необходимы

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ЮНЭП) от 2004 года, технология нулевой обработки земли наиболее распространена в таких странах как США, Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия. Всего в мире по системе no-till обрабатывается около 7% сельскохозяйственной земли (это около 100 млн гектаров), а 85% всех площадей находятся в Северной и Южной Америке. 

Если тенденция (переход к новым технологиям обработки земли) будет продолжаться, это окажет положительно влияние на состояние окружающей среды, говорят эксперты. Так, по оценке ЮНЭП, в США за период с 1970-х годов благодаря переходу на нулевую технологию удалось предотвратить выбросы 241 млн тонн углекислого газа. Приблизительно столько выбросов в год приходится на 50 миллионов машин. Кроме того, распространение технологии поможет фермерам бороться с засушливостью. 

Как отмечается в отчете ЮНЭП, для того чтобы новые технологии получили дальнейшее распространение, нужна поддержка правительств. Например, в Австралии фермеры, практикующие no-till, получают налоговые льготы. 

С использованием материалов презентации

 «Мінімальна технологія обробітку» компании «Украинские Аграрные Инвестиции».