С начала 2015 года в столице закрылось 4 тыс. предприятий МСБ. В Украине 80 тыс. владельцев малого и среднего бизнеса остались на грани банкротства. В результате уровень безработицы в Украине достиг 10%, а это 1,7 млн человек. Когда вокруг все закрываются и банкротятся, невольно начинаешь плохо спать по ночам. И помимо естественных вопросов «Как улучшить сервис доставки?», «Как создать прорывной продукт?», которые тревожат бизнесменов по всему миру, украинским предпринимателям по-прежнему приходится бороться еще вот с чем.

1. Конкуренты по-прежнему дают взятки

Украина была и остается коррумпированной. По данным Transparency International на конец 2014 года, наша страна занимает 142-е место из 175 по уровню коррупции.  Антикоррупционные законы 2014 года – это только первый шаг в сторону реформ, пока еще не очень существенный. Борьба со взяточничеством и коррупцией – это не процесс истребления «паразитов» в различных органах, это изменения, которые должны произойти внутри каждого украинского бизнеса. Значительная часть бизнеса готова к изменениям и способна быть примером, задавать тренды относительно прозрачности и подотчетности. Но есть и те, кто по-прежнему ищет способы решить вопрос «как-то быстрее», пусть и дороже. Пока существуют вторые, первые плохо спят по ночам.

2. Налоговое законодательство меняется внезапно и кардинально 

Процесс реформирования налоговой системы Украины, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сегодняшняя «реформа» очень четко преследует цель собрать в бюджет как можно больше денег самым простым и легким способом. По-прежнему действует система установления для налогоплательщиков неофициальных налоговых нагрузок.

Следует отметить также перманентный характер «налоговой реформы»: бизнес испытывает постоянный стресс от изменений правил игры. В условиях, когда законодательство может резко и кардинально поменяться, очень трудно строить эффективную систему бюджетирования и планирования бизнеса.

Кроме того, целый ряд законов в сфере налогообложения содержит нормы, которые либо заведомо не обеспечивают равные права налогоплательщиков в отношениях с государством, либо же содержат формулировки, оставляющие впоследствии налоговым органам возможность их широкой (и, безусловно, фискальной) трактовки. Отсюда —  «свобода» принятия решений налоговыми инспекторами, которая усиливается отсутствием персональной ответственности за обоснованность заключений, указанных в актах проверки. Неудивительно, что в такой ситуации налоговые органы Украины лидируют по уровню коррумпированности. Исследования в данной области утверждают, что каждый третий бизнесмен за первое полугодие 2015 года сталкивался с коррупцией в налоговых органах. 

3. Монополисты не дают развиваться 

Малый и средний бизнес в Украине производит не более 15% ВВП. 85% экономики страны создают крупные предприятия. Эти цифры говорят о господстве монополистов в экономике Украины. В Европе, Америке и Японии МСБ производит более 50% ВВП.

Решение давно найдено и озвучено: необходимо разграничить политику и бизнес, ликвидировать нерентабельные государственные предприятия, создать действенный инструмент регулирования монополистов. Главное – не останавливаться  и продолжать менять систему и себя в ней.

Украинский бизнес только начинает играть по правилам рыночной экономики. И не стоит полагаться на государство и финансовые институты. Предприниматели сами создают деловую этику, перенимают опыт западных партнеров, а значит, могут влиять на органы государственного регулирования.