Знания человечества о мире устарели. Теперь невозможно делать экономические и социальные прогнозы на основе опыта предыдущих поколений, поскольку изменились законы глобального взаимодействия. Политики и бизнесмены корректируют поведение, основываясь на современных глобальных тенденциях. Главное здесь –  быть оптимистами. 

Поговорим о 4-х глобальных силах, которые нарушают сложившуюся систему мировой экономики, меняют образ жизни. Под их одновременным воздействием мир трансформируется радикально и стремительно.

1. Через  10 лет  440 городов будут обеспечивать рост мирового ВВП

Компании переводят производство в развивающиеся страны. Центр мировой экономики уверенно смещается с Запада на Восток. В 2000-м 95% главных офисов таких корпораций, как CocaCola, Shell и IBM находились в развитых государствах. Но к 2025 году Китай, а не Штаты или Европа, станет домом для международных компаний.

Половина интернациональных компаний с доходом более 1 млрд долл. может перевезти штаб-квартиры в развивающиеся страны, поскольку экономический вектор уже сместился в сторону Азии, Латинской Америки и Среднего Востока. Учтем и то, что численность городских жителей в мире ежегодно увеличивается на 65 млн человек. Так, начиная с 2010 и по 2025 годы, рост мирового ВВП будут обеспечивать 440 городов развивающихся государств. Некоторые города удивят: о Дубае или Шанхае мы слышим ежедневно, а как на счет города Тяньцзинь на юго-востоке Пекина? В 2014 году его ВВП сравнялся с ВВП Стокгольма, а к 2025 году может составить около 625 млрд долл. (больше, чем ВВП Швеции).

2. Люди немыслимо быстро осваивают новые технологии 

На рубеже 18 и 19 веков технологии стали причиной промышленной революции. С тех пор скорость научно-технического процесса увеличилась. Только через 50 лет после изобретения телефона он появился в каждом втором американском доме. Радио работало 38 лет, пока количество слушателей в мире достигло 50 млн человек. А социальная сеть Facebook  за первый год работы привлекла 6 млн пользователей (сегодня она объединяет около 1,4 млрд).

Стремительно развивается и информационная составляющая. Через два года после выпуска первого IPhone (появился в 2007 году) его создатели предложили к нему всего 150 000 приложений. Уже в 2014 году Apple выпустила 1,2 млн приложений, которые скачивались 75 млрд раз. Только представьте: если бы у всех на земле были айфоны, то каждый житель планеты скачал бы  более 10 приложений!

Научно-технический прогресс способствует развитию бизнеса. Сейчас интернет-технологии дают стартапу много преимуществ перед крупными игроками рынков. Но технологии и автоматизация влекут за собой массовую безработицу. Ее разрушительное влияние на общество усугубляется информационной революцией.

3. Молодые женщины рожают все реже,человечество стареет

Из-за старения в большинстве стран перестанет расти численность населения. Если раньше старение нации было характерно для развитых стран, то сейчас оно угрожает также Китаю и Латинской Америке.

Еще 30 лет назад в мире на одну женщину приходилось 2 ребенка. Этого достаточно для обновления населения Земли. Но в 2013 году более 60% людей жили в странах с недостаточным уровнем рождаемости. Это катастрофические показатели. Европейская комиссия ожидает, что к 2060 году численность населения Германии сократится на 1/5, а количество работающих – на 20 млн человек. В мире становится меньше рабочей силы. Это приведет к переосмыслению экономического потенциала. Старение населения создает налоговое давление на трудящихся, потому что нужны средства для обслуживания пенсионных фондов.

4. Увеличивается взаимосвязь торговых, денежных, человеческих и информационных потоков в мире

Информационная революция подтолкнула человечество к созданию единой мировой рыночной экономики. Торговля и финансы всегда были составляющими глобализации, но сейчас их влияние значительно усилилось. Центр мировых продаж сместился с Европы и Северной Америки в Азию. За 12 лет товарный оборот между Азией и Африкой увеличился в 23 раза и в 2012 году составил 211 млрд долл. Объемы денежных потоков, в глобальном измерении, выросли в 25 раз, по сравнению с 1980 годом.

Мировой финансово-экономический кризис 2008 года на некоторое время приостановил глобализацию. Но сейчас взаимодействие торговых, денежных и информационных потоков снова усилилось.

Более подробный анализ главных изменений в мировой экономике читайте в книге «Нестандартное разрушение: 4 глобальные силы, нарушающие все тенденции в мире».