Топ-20 крупнейших экономик мира через 15 лет будет выглядеть непривычно. Сегодня Индия на 9-м месте по размеру экономики, но к 2030 году она потеснит экономики Японии и Германии, вплотную подойдя к Китаю. Утратит ли США свое лидерство и что будет с европейскими и африканскими экономиками?

Разница между экономиками США и Китая будет чуть меньше
совокупного размера экономик Японии и Германии

Согласно статистике Всемирного банка, в 2014 году разница между объемами ВВП США (1-е  место в мире, $17,419 трлн) и Китая (2-е место, $10,360 трлн) составляла чуть более $7 трлн. Это всего на $1,4 трлн (ВВП Испании, 14-е место) меньше совокупного ВВП Японии ($4,601 трлн) и Германии ($3,852 трлн) – 3-й и 4-й экономик в мире. Согласно прогнозам на 2030 год, разрыв между ВВП США и Китая составит всего $2,6 трлн, что сравнимо с ожидаемым ВВП Канады в том же году (9-е место в мире). 

Эти подсчеты говорят о том, что мы вступаем в новую эру, где развитые западные государства уступят экономическое лидерство развивающимся азиатским, африканским и латиноамериканским странам. 

Индия будет 3-ей, а Нигерия — 19-й экономикой в мире 

В 2006 году на США приходилось 25% объема общемировой экономики. К 2030 году ее часть уменьшится, примерно, до 20%, а ВВП вырастет менее чем на треть. При этом ВВП Китая к этому времени увеличится более чем в два раза (до $22,2 трлн). 

Азиатский экономический бум, тем не менее, не ограничится Китаем. Ожидается, что к 2030 году Индия (9-е место в 2014 году с ВВП $2,066 трлн ) станет 3-й экономикой в мире с объемом ВВП $6,6 трлн, потеснив Японию. Рост Индии связывают с тем, что в течение следующих 15 лет в стране сконцентрируется самая многочисленная, молодая и дешевая рабочая сила в мире. 

Примечательно также, что к 2030-му в списке ТОП-20 мировых экономик впервые появится африканская страна Нигерия (в 2014 году по объему ВВП она занимала 22-е место). 

Учитывая тенденции к политической стабилизации в ряде стран центральной и южной Африки, а также рост инвестиций (особенно китайских) в данный регион, в ближайшие десятилетия вполне вероятно, что на смену «азиатским тиграм» придут «африканские львы».

Экономики развитых стран уйдут «на пенсию»

Ожидается, что к 2030 году ряд европейских развитых стран, таких как Великобритания, Франция, Германия, Италия, уступят свои позиции новым экономическим лидерам, таким как Индия и Бразилия. Германия по размеру ВВП сместится с 4-го на 5-е место, Франция опустится на 2 пункта и займет 8-е место, Великобритании достанется 7-я позиция (5-я была в 2014 году). Италия и вовсе покинет десятку крупнейших экономик, переместившись на 11-ю позицию. 

Медленный рост развитых европейских экономик обусловлен старением населения, высокой стоимостью рабочей силы, а также дорогими системами социальной защиты, содержание которых обходится ежегодно в миллиарды евро. В долгосрочной перспективе европейским странам также придется справляться с миграционным кризисом, вызванным войной в Сирии и военно-политической нестабильностью в ряде африканских стран и в Афганистане. Растущее число беженцев будет вынуждать ЕС тратить все больше и больше средств на преодоление кризиса, создавая серьезную нагрузку на бюджеты и социальные системы европейских государств. И если такие экономические гиганты как Германия, Франция, Нидерланды, Швеция могут себе это позволить, то для экономик большинства стран центральной Европы необходимость справляться с растущим потоком беженцев может обернуться серьезной преградой для роста.

Прогнозы часто называют инструментом манипуляции мнением общественности. Даже если так, и даже если в процесс роста экономик развивающихся стран вмешаются какие-либо неучтенные факторы (от природных катаклизмов до новых социально-политических кризисов), одна тенденция просматривается четко: будущее мировой экономики именно за этими, «новыми» государствами.

Для Украины тоже открывается новая дорога. У нас большой потенциал в сельском хозяйстве, IT-технологиях, логистике и других сферах экономики. Мы имеем все шансы побороться за место в 30-ке сильнейших.