Украинцы в последнее время много говорят об экономике. Об этом стали много писать. И даже школьники уже бросаются фразами «экономика ни к черту». Но экономика это не только промышленность и экспорт. Что такое экономика и на чем она строится? Давайте посмотрим на этот вопрос с другой, непромышленной точки зрения.

Экономика изучает механизмы, при помощи которых общество распределяет имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы. И как бы ни была сложна и многогранна экономическая теория, она сводится к трем идеям:

  1. Изучить принципы, согласно которым люди принимают решения.
  2. Исследовать формы взаимодействий людей.
  3. Анализировать факторы и тенденции, влияющие на экономику в целом.

В основе этих идей лежат 10 принципов, которые дают представление о закономерностях мировой экономики.

О том, как люди принимают решения

Существуют 4 принципа принятия решений отдельными людьми.

Принцип 1. Люди идут на компромиссы

Для того чтобы принять решение, люди расставляют приоритеты.

Пример №1. Мы идем на компромисс во время планирования семейного бюджета. Главные цели на данный момент (ипотека, образование, отпуск) влекут за собой больше всего расходов. Если супружеская пара откладывает на летний отпуск, она меньше тратит на развлечения и одежду.

Компромиссы необходимы и на уровне общества.

Пример №2. Классический выбор – это компромисс между «пушками и маслом». Чем больше мы тратим на национальную оборону («пушки») для защиты границы государства, тем меньше можем позволить себе потребительских товаров («масла), чтобы поднять наш уровень жизни.

Принцип 2. Стоимость чего-либо – это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое

Чтобы принять решение, необходимо сравнить расходы и доходы при альтернативном варианте действий.

Например, мы принимаем решение о поступлении в университет. Выгода от высшего образования – это перспектива хорошей работы. Но пять лет учебы в университете повлекут за собой определенные расходы – в первую очередь, на учебники и плату за обучение. С другой стороны, студентам предлагают льготное жилье, питание и проезд. Значит, за время учебы мы сможем существенно сэкономить на еде, транспорте и крыше над головой. Но главное, что мы тратим за годы учебы в университете, – время. Пока человек посещает лекции и корпит над книгами, он не может работать и получать хороший доход. Это и есть основная часть издержек образования.

Все, от чего мы отказываемся ради высшего образования, является альтернативными издержками или издержками упущенных возможностей. Они не должны превышать выгод от учебы в университете.

Талантливые спортсмены нередко отказываются от высшего образования, потому что альтернативные издержки очень высоки. Ведь спортсмены могут зарабатывать миллионы, занимаясь профессиональным спортом. Баскетболист Коби Брайант бросил колледж и подписал контракт стоимостью 10 млн долл.

Принцип 3. Рациональные люди думают терминами предельных изменений

Предельные изменения – те, которые мы вносим в разработанный план действий. Принимая решение, мы анализируем выгоды от конкретных изменений и принимаем решение тогда, когда выгоды превышают его издержки.

Например, авиакомпания устанавливает стоимость авиабилета. Перелет 200-местного самолета через всю страну ей обходится в 100 000 долл. Разделив их на 200 мест, получим 500 долл. – такова стоимость перелета одного пассажира. Может показаться, что авиакомпании невыгодно продавать билеты дешевле этой суммы, но посмотрите с другой стороны. Если в самолете осталось 10 свободных мест, и есть человек, готовый купить билет за 300 долл., авиакомпании выгодно его продать. Она получит прибыль, если стоимость билета будет выше предельных издержек.

Принцип 4. Человек реагирует на стимулы

Экономическое и политическое стимулирование играет важную роль в поведении населения страны. По этому принципу работают общественные программы. Но если не брать во внимание все возможные изменения в поведении людей под воздействием стимулов, невозможно предсказать итог реализации такой программы.

Например, в 1975 году в США экономист Сэм Пельцман опубликовал статью, в которой доказал, что закон об использовании ремней безопасности в автомобилях привел к непредвиденным последствиям. В результате его принятия увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, но снизился коэффициент смертности от аварий. Причина: использование ремней безопасности дает водителю ощущение защищенности, поэтому стиль его вождения становится более рискованным. Отсюда – рост количества ДТП.

Если изменить существующую систему стимулов, изменится и поведение людей.

О том, как решения отдельных людей влияют на окружающих

Когда человек принимает решение, это влияет не только на него, но и на окружающих людей. Далее речь пойдет об экономических принципах, на которых строится взаимодействие людей в обществе.

Принцип 5. Торговля на благо каждого человека

Обмен товарами и услугами выгоден обществу и конкретному человеку. Представьте семью, изолированную от общества. Отец занимается охотой и разведением скота, мать – земледелием, дочь шьет одежду и готовит еду, сын изготавливает хозяйственные инструменты. Члены семьи обмениваются товарами и услугами друг с другом. И все это направлено на рост благосостояния каждого члена семьи.

Торговые отношения позволяют человеку специализироваться на чем-то одном, к чему у него есть склонность. Другие товары и услуги он может покупать или обменивать. Чем больше людей предоставляют схожие товары, тем ниже их стоимость. Все это доказывает пользу торговых отношений для человека.

Принцип 6. Рынок – лучшая форма организации экономической деятельности

В условиях рыночной экономики решения принимаются на основе взаимодействия фирм и домашних хозяйств на рынке товаров и услуг. И это лучшая форма организации экономической деятельности. Рыночные цены – ее основной инструмент управления. Цену формируют издержки производства и спрос на товар. В этом процессе налоги – негативный фактор, поскольку они искажают цены. Еще больший вред приносит контроль государства за стоимостью товаров и услуг. Этим объясняется экономический провал коммунизма в мире. Центральный плановый орган диктовал цены, тем самым лишал фирмы и домашних хозяйства объективной информации относительно ситуации на рынке.

Принцип 7. Государственная власть может благоприятно влиять на рынок

В экономической практике существует понятие несостоятельности рынка – ситуации, когда рынок не может эффективно распределять ресурсы. Государство способно благоприятно повлиять на рынок в трех случаях:

1. Когда действия одного человека влияют на благосостояние другого (внешний эффект).  Например, завод загрязняет окружающую среду. Если он откажется брать на себя издержки по очистке выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, он нанесет ущерб окружающей среде и жителям города. В этом случае государство должно защитить общество при помощи законодательства, регулирующего отношения в области экологии.

2. В случае субъективного влияния на рыночные цены (власть над рынком). Например, в городе есть один колодец, тогда как вода нужна всем. Владелец колодца – монополист, обладает рыночной властью на продажу воды. Тогда государство должно регулировать установленные монополистом цены, чтобы повысить экономическую эффективность.

3.  Для справедливого распределения экономических благ рыночная экономика вознаграждает тех производителей, на товары и услуги которых наибольший спрос. Например, лучший баскетболист мира зарабатывает больше чемпиона мира по шахматам, поскольку на баскетбольный матч приходит больше зрителей. Поэтому рыночная экономика не в силах самостоятельно обеспечить всем членам общества жилье, еду и медицинскую помощь. Появляется необходимость в государственных программах для равномерного распределения экономических благ. 

О функционировании экономики в целом

Следующие 3 принципа описывают факторы и тенденции, которые влияют на экономику в целом.

Принцип 8. Уровень жизни населения зависит от способности страны производить товары и услуги

Почему в разных странах отличается уровень жизни? Например, в 2003 году средний доход американца составлял 37 500 долл., мексиканца – 8 950 долл., а нигерийца – 900 долл. Причина – различия показателей производительности – количестве товаров и услуг, которые производятся работником за один час. Производительность – главный фактор, влияющий на уровень жизни населения.

На производительность пагубно влияет дефицит государственного бюджета. Когда необходимо финансировать этот дефицит, правительство обращается к внешним кредиторам. Возросшие долговые обязательства государства снижают количество инвестиций в бизнес. В будущем это приведет к снижению производительности, а следовательно, и темпов роста доходов населения.

Принцип 9. Чрезмерная эмиссия влечет за собой рост цен

Инфляция – это увеличение общего уровня цен в экономике. Например, с разрушительной инфляцией столкнулась Германия в конце Первой мировой войны. В 1920-х гг. в Германии темпы роста цен составляли 300% в месяц. В три раза за месяц увеличивалось и количество национальных денег в обращении. То есть чрезмерная эмиссия вызвала инфляцию. Когда правительство выпускает слишком много национальных денежных единиц, их стоимость снижается.

Принцип 10. В краткосрочной перспективе снижение уровня инфляции влечет за собой рост безработицы

Если причина инфляции так проста, почему тяжело бороться с постоянным ростом цен? Все дело в том, что результаты государственной политики снижения темпов инфляции имеют краткосрочный и долгосрочный эффект. Именно в краткосрочной перспективе снижение инфляции влечет за собой рост количества безработных. Эту закономерность можно объяснить так:

  • государство уменьшает количество денег в обороте. За счет этого сокращаются расходы населения;
  • чем меньше население покупает, тем меньше предприятия продают товаров и услуг;
  • если падают объемы продаж, снижается прибыльность бизнеса, и фирма вынуждена увольнять работников.

Вот почему уменьшение количества денег в экономике временно приводит к росту безработицы. Хотя эффективность использования денежных и фискальных инструментов все еще обсуждается экономистами. 

По материалам книги «Принципы экономики» Грегори Менкью