В 2014 году выбросы углекислого газа в атмосферу составили 40 млрд тонн. Показатели бесконтрольно растут уже много лет подряд. На Китай припадает самый большой процент выбросов, особенно впечатляет скачок с начала 2000-х годов. На втором и третьем местах — Америка и Европейский союз соответственно. В последние годы вместе с экономикой Индии растет и роль в загрязнении окружающей среды вредными выбросами углекислого газа. 

Выбросы углекислого газа в атмосферу – главная причина глобального потепления. Если не снизить их количество, в ближайшие 30 лет температура на планете повысится более чем на 2 градуса по Цельсию, что повлечет за собой масштабные экологические катастрофы. Как этого избежать? Специалисты World Economic Forum предлагают т.н. «Программу по декарбонизации мировых экономик» – 10 шагов, которые помогут покончить с зависимостью от ископаемых видов топлива.

1. Изменить отношение к использованию энергии

Здесь недостаточно частных инициатив, нужны также государственные программы, чтобы привить человечеству качественно новые стандарты использования энергии. Крайне важно, чтобы были приняты все меры для информирования населения о пользе низкоуглеродной экономики.

Низкоуглеродная экономика – развитие во всех секторах экономики за счет повышения энергоэффективности при рациональном использовании природных ресурсов и максимально возможной утилизации отходов.

2. Преобразовать государственное управление

Государство должно взять под контроль стандарты топливной эффективности промышленности и строительства, стимулировать внедрение возобновляемых источников энергии и контролировать цены на углерод.

3. Повысить энергоэффективность

Сократить выбросы углекислого газа можно при эффективном использовании энергетических ресурсов. Энергоэффективность на уровне населения подразумевает значительное снижение коммунальных расходов, а для государства – повышение производительности промышленности, экономию ресурсов, снижение затрат на топливо.

4. Нарастить объемы использования возобновляемой энергии

Предположительно, вскоре солнце, ветер, дождь, геотермальные источники, будут давать человечеству не 17%, а 35% или даже 75% энергии. Некоторые регионы планеты смогут более чем на 90% удовлетворять в ней свои потребности за счет возобновляемых источников уже к 2050 году.

5. Снизить темпы мирового энергопотребления

За счет повышения энергоэффективности и изменений в структуре промышленного сектора энергоемкость производственных предприятий в разных странах неуклонно снижается. Больших результатов можно достичь, если страны объединят результаты своих технологических исследований.

6. Использовать новейшие технологии

Технологию улавливания и хранения углерода применяют во многих странах, начиная с 2000 года. Это способствует декарбонизации ископаемых источников энергии с дальнейшим их использованием. Правда до сих пор много вопросов вызывает технология хранения углерода. Ученые работают над снижением ее стоимости.

7. Повысить энергоэффективность зданий

Это можно сделать при помощи современных строительных проектов, которые предусматривают снижение потребности в обогреве, освещении и энергоемкой вентиляции. Энергоэффективные здания в сочетании с соответствующим образом жизни людей станут важным этапом декарбонизации экономики.

8. Снизить количество выхлопных газов

Глобальные транспортные реформы можно осуществить в течение 30-40 лет. Кроме потребляемого топлива, необходимо изменить инфраструктуру данной сферы. Конечное энергопотребление электрокаров в три раза меньше, чем у автомобилей с бензиновым двигателем. К тому же необходимо сделать так, чтобы коллективные поездки стали привлекательнее и удобнее, чем индивидуальные. Это подразумевает изменение в поведении потребителей, внедрение новой бизнес-практики как в сфере услуг транспортировки, так и с точки зрения произведения транспортных средств.

9. Очистить промышленные отходы

В среднем, энергоэффективность промышленности составляет около 30%. Но если свести отходы энергетических источников к нулю, производительность намного увеличится. Например, стратегия использования возобновляемых источников энергии позволяет свести к минимуму выбросы парниковых газов в промышленном секторе. Процесс декарбонизации подразумевает изменение ряда технологий, например, переход от высоких температур к низким.

10.  Снизить инвестиционные риски в возобновляемые источники энергии

Средства, инвестированные в добычу ископаемых источников энергии, необходимо направить на их декарбонизацию, развитие возобновляемых источников энергии и рост энергоэффективности промышленности и транспорта. Фьючерсы на возобновляемую энергию требуют высоких стартовых инвестиций и предлагают выгоду от низких долгосрочных расходов. Чтобы привлечь инвесторов, необходимо снизить инвестиционные риски и подключить другие формы государственной поддержки (например, льготные инвестиционные тарифы).

 По материалам World Economic Forum