В 2012 году премьер-министром Японии избрали Синдзо Абэ. Экономическая политика его правительства получила название «Абэномика» и стала известной на весь мир. С ее помощью Япония преодолела 20-летний период экономического застоя, хотя одновременно существенно вырос государственный долг Японии — сегодня он в 4 раза превышает ВВП страны. Поэтому к реформам Синдзо Абэ относятся неоднозначно. Тем не менее Япония остается успешной страной с третьей по величине экономикой в мире, и вот как она добилась такой позиции. 

В чем суть абэномики

Экономика Японии с 1990-х по 2010-е годы называют потерянными десятилетиями. Застой образовался после финансового кризиса в стране в 1990-х. Экономическое развитие Японии полностью остановилось, став причиной роста безработицы.

В декабре 2012 года правительство Японии возглавил Синдзо Абе. Он предложил экономическую программу, которая бы поборола дефляцию. Главный метод абэномики хорошо известен в экономической теории: искусственная девальвация национальной валюты путем удвоения денежной массы в стране. Премьер-министр убедил председателя Национального банка Японии пойти на такой шаг. Обратим внимание, что в этой стране Национальный банк независим от решений правительства, так как 45% его капитала принадлежит частным и институционным акционерам.

Суть абэномики сводится к программе «Трех стрел»:

1. Удвоить монетарную базу при помощи Банка Японии, который обязался ежемесячно скупать государственные облигации на сумму 70 млрд долл. США.

2. Придерживаться налогово-бюджетного стимулирования и программы снижения налогов.

3. Провести структурные экономические реформы.

Программа структурных реформ касалась таких сфер:

  • Фармацевтика: упорядочить процесс утверждения новых медикаментов и больничного оборудования путем создания японской версии Американского национального института здоровья.
  • Образование: за 10 лет 10 главных японских университетов должны войти в рейтинг ТОП-100 высших учебных заведений мира (в 2015 году в сотню попали только 2).
  • Туризм: увеличить количество туристов до 20 млн человек в год.
  • Сельское хозяйство: за 10 лет в два раза увеличить доходы сельскохозяйственного бизнеса путем продвижения экспорта и освоения заброшенных или трудных для использования сельскохозяйственных угодий.
  • Финансы: удвоить количество прямых иностранных инвестиций в экономику страны к 2020 году.

Структурные реформы также подразумевали экспорт японской инфраструктуры, увеличение доли страны в международной торговле, приумножить количество женщин среди экономически активного населения.

Абэномика сразу показала свою эффективность

Экономическая программа Синдзо Абэ послужила импульсом к росту экономики Японии. Уже в первый год абэномики были видны некоторые результаты:

  • Фискальные стимулы, такие как увеличение государственных инвестиций на 13,9% в первом квартале 2013 года, способствовали росту экономики на 1,9%.
  • Эмиссия Центробанка Японии в первом квартале 2013 года привела к удешевлению иены на 14%. Это дало возможность экспорту вырасти на 14,7%. Улучшение показателей экспорта оказало позитивное влияние на рост экономики.
  • Операции Банка Японии с государственными облигациями привели к снижению их фактической доходности на 1,05 бп (бп – балансовая прибыль). Это способствовало существенному росту цен на японские акции (+39,3%). В 2013 году акции показали самый значительный рост за последние 40 лет.
  • Увеличение объемов денежной массы привело к росту инфляции на 0,9% (3 квартал 2013 года).

Изменения в сельском хозяйстве, налогообложении, инвестиционной привлекательности

В первый год работы абэномики структурным реформам было уделено мало внимания, но за два с половиной года  результаты реформ правительства Синдзо Абэ проявились в следующем.

Сельское хозяйство. Самое большое достижение – кооперативная реформа. Она подорвала власть огромной группы холдингов и вывела на международный рынок мелких фермеров.

Налоги. Правительство инициировало сокращение ставки корпоративного налога в Японии с 34,62% до 32,11%. До конца 2016 года ее планируют снизить до 31,33%, а в целом – до 20%. Эту идею поддерживает Организация экономического сотрудничества и развития.

Привлечение иностранных специалистов. Численность населения Японии снижается, поэтому правительство страны заинтересовано в трудовых иммигрантах. Прогресс в функционировании схем привлечения квалифицированных работников пока мало ощутим.

Роль женщины в экономике. За время правления Синдзо Абэ уровень занятости японок достиг рекордного показателя – 65%. Компании со штатом свыше 300 человек продвигают женщин на руководящие должности.

Япония снова возвращается к абэномике

Экономические результаты первых двух с половиной лет абэномики не достигли запланированных. Например, среднегодовой рост ВВП составил только 1,7%, а не 3%, как ожидалось. Правительство Японии признает, что стране необходим скачек производительности, но этого трудно достичь из-за сокращения доли экономически активного населения в результате старения нации. Теперь правительство берет курс на стабилизацию экономики и социальных условий для стимулирования роста рождаемости.

 Синдзо Абэ 7 октября 2015 года объявил о новом витке абэномики. Для такого решения есть две объективные причины:

1.  Давление со стороны МВФ, обеспокоенного постоянным ростом государственного долга.

2. Ослабление популярности премьер-министра среди населения после принятия ряда законов о государственной безопасности. Они позволяют Японии ввязаться в войну даже тогда, когда нет прямой угрозы целостности ее границ.

Экономика Японии третья по размеру в мире, но если в ближайшей перспективе она не наберет обороты, эта страна уступит место Индии. 

«Шоковая терапия» польской экономики в 90-х доказала, что эффективные реформы способны вывести страну из кризиса. Либеральные реформы в Грузии тоже дали хороший толчок развитию экономики. Таких изменений отчаянно жаждет и Украина. Многого не смогла достичь наша «яценюкономика», но все же Украина на правильном пути и время для эффективных реформ есть.