Цены на нефть упали. Казалось бы – пора закупать, чтобы еще внукам хватило. Но в целом по миру этого не происходит. Во-первых, все мировые мощности хранения уже заполнены. Во-вторых, использование ископаемых видов  топлива в качестве основных и единственных источников энергии приобрело негативный оттенок. Если ты сознательный человек – позаботься о завтрашнем дне, а не только об удовлетворении насущных потребностей.

Есть 6 основных причин, почему «дешевая» нефть по $30 и ниже уже никогда не убавит стремление стран к якобы дорогим зеленым технологиям.

1. Потому что принято новое направление развития человечества

В мире официально принят курс на устойчивое развитие. Пока не все компании, особенно в развивающихся странах, поняли, насколько глубоко проник этот тренд в мировой уклад жизни, но это понимание придет рано или поздно. Использование ископаемых видов топлива противоречит целям устойчивого развития. И даже их якобы экономическая привлекательность (смотри п.3 этого текста) уже не вернет былую популярность нефти, угля и прочих ископаемых энергетических ресурсов.  

2. Технологии и оборудование для возобновляемых источников энергии дешевеют и становятся понятными

В мире очень много ресурсов (финансовых и человеческих) было вложено в исследования. Теперь солнечные батареи, ветряки, тепловые насосы стали доступны, и каждый год их эффективность повышается, а стоимость снижается. Все больше людей понимает, где это можно применять и при каких условиях.  

Технический барьер снижается, и люди уже лояльно относятся к использованию возобновляемых источников энергии. Заработал принцип plug and play – достаточно просто установить  солнечную батарею і подключить, чтобы начать самостоятельно генерировать больше электороэнергии внутри дома. Это не дополнительный источник расходов, а наоборот — один раз купил и экономишь на электроэнергии. В Германии преуспели с «домашними» солнечными батареями, поэтому Европа – на первом месте по выработке электроэнергии из солнечных батарей на душу населения. Также значительно растет интерес к биотопливу.

3. Использование невозобновляемых ресурсов всегда будет дороже из-за прямого и косвенного влияния на здоровья людей и окружающую среду

Триллионы долларов ежегодно уходили и до сих пор уходят на субсидирование добычи ископаемых видов топлива. Чтобы добывать и продавать нефть и газ необходимо постоянно вкладывать деньги в геологические исследования, освоение новых технологий добычи, прокладывание и поддержку сетей. Все это нужно окупить при продаже ресурсов потребителям.  

Постепенно эти субсидии исчезают. Для нефтяных компаний разработка новых месторождений будет становиться дороже и в конечном итоге перестанет окупать себя.

В западных странах стоимость нефти в 2-3 раза выше из-за экологического налога. Даже когда нам кажется, что нефть стала очень дешевой, для потребителя она в несколько раз дороже, чем чистые источники энергии, из-за дополнительной налоговой нагрузки.

Причина введения эконалога имеет удручающие, но вполне понятные причины. В его стоимость закладывается не только существующая себестоимость нефтепродукта, но и стоимость устранения будущих последствий добычи и потребления, аварий на станциях. В мире понимают, что методы добычи ископаемых видов топлива приводят к загрязнению окружающей среды и изменению климата и расходами на борьбу с этим явлением. Выбросы серы, тяжелых металлов  и угарного газа влияют на здоровье населения, а значит, надо больше тратить на охрану здоровья.  Эконалог позволяет покрывать расходы на борьбу с последствиями вплоть до лечения людей от болезней, возникших вследствие загрязнения окружающей среды.  

4. США и Китай планируют развиваться с использованием зеленых технологий

Не только двигатели мировой экономики, но и страны развивающегося мира (Бразилия, Турция, Мексика, некоторые африканские страны) нацелены на полный переход  к использованию зеленых технологий. И если для Китая отказ от загрязнения окружающей среды это вопрос выживания, то страны развивающегося мира просто понимают, что это не краткосрочная необходимость, а основа будущей жизни человечества на земле.  

5. Скоро нефть некуда будет девать

Брэдбери этого не предсказывал, но нефти и правда в мире вырабатывается больше, чем требуется. Мировые запасы уже добытого черного золота сейчас самые большие за всю историю, а динамика потребления падает. К примеру, Китай был и пока остается самым крупным потребителем нефти, но по всему видно, что зеленые технологии в следующие десятилетия будут превалировать в развитии  в Китае.  Посудите сами: за последнее время цена на нефть упала в 4 раза, но никто не начал скупать нефтепродукты на три жизни вперед. Одна из главных причин – мировые нефтехранилища заполнены до верхов. В то же время динамика использования возобновляемых источников энергии стабильно растет.  

6. «Зеленый» тренд становится массовым

Массовость производства установок для производства энергии — это ключевой фактор, потому что массовое производство позволяет выстроить здоровую конкуренцию. Когда технологии становятся доступнее, начинает формироваться конкурентный рынок.

 

Чтобы «подсадить» людей на электромобили, нужно предоставить доступ к техобслуживанию, обеспечить легкость подзарядки таких авто. Чем больше будут производить таких автомобилей, чем активнее будут заниматься обеспечением легкости их эксплуатации, тем быстрее люди пересядут на электромобили.

К примеру, в 2012 году в Норвегии установили цель — запустить в обиход  50 000 электромобилей в течение 5 лет. Для этого правительство запланировало выплату субсидий, а также налоговые льготы и другие приятные бонусы (в виде бесплатного проезда по платным магистралям) тем, кто решится купить «зеленое» авто. Пять лет заканчиваются только через год, а количество электромобилей в Норвегии уже превышает запланированное.

Люди не боятся технологий, просто необходимо создать условия, когда человек захочет изменить устоявшиеся привычки и традиционные правила жизни.

Короткий ответ, почему нефть уже никогда не вернет свою популярность

Мировая экономика в ближайшие годы не готовится к прыжку. Большую роль в экономическом  затишье играет Китай, который перешел в режим горизонтального, а не вертикального развития.  А раз не растет экономика, значит, и потребность в энергоресурсах не увеличивается. Тот уровень спроса на энергоресурсы, который есть сейчас, вполне покроют возобновляемые источники энергии.

Поэтому потребность в нефти не увеличится, а из-за глобального перехода к устойчивому развитию в будущем сохранится тот же тренд — цены на нефть и газ повышаться не будут, но спрос на них расти также не будет, в то время как зеленые технологии постепенно «обнимут» большинство стран в мире.

 Александр Баськов,

старший консультант по устойчивому развитию в Baker Tilly