«Возможны ли проблемы с этим кандидатом в будущем? Что если он безответственный?» — любой HR-менеджер задает себе эти вопросы, глядя на потенциального кандидата. Определить успешность соискателя на его будущей должности заранее практически невозможно. Но существуют сигнальные фразы, которые должны заставить HR-менеджера внимательнее приглядеться к кандидату и задать уточняющие вопросы, чтобы через месяц не пришлось снова размещать вакансию. Иногда несколько случайных фраз могут рассказать о человеке больше, чем рекомендательное письмо.

1. «Я ненавидел свою предыдущую работу» либо «В компании, где я работал, постоянно творился бардак»

Есть все основания полагать, что соискатель будет также ненавидеть и новую работу. Само слово «ненавижу» неинформативное. Узнайте, что именно не нравилось человеку в предыдущей работе. Если конкретных ответов  не найдется, такой соискатель, скорее всего, просто не любит работать или  относится к категории вечно недовольных людей.

2. «У меня просто был плохой руководитель»

Помните, что такое выражение перечит всем нормам делового этикета.  Есть вероятность, что уже через пару дней на новой работе такой соискатель навешает похожие ярлыки на новых коллег.

3.  «Сколько вы будете мне платить?»

Тему оплаты уместно затрагивать тогда, когда вы выяснили, что соискатель отвечает заявленным требованиям. Если зарплата – единственный вопрос, который его интересует, скорее всего, сама работа человеку не интересна. Ищите тех, кто любит свою профессию.

4. «Когда я смогу получить отпуск?»

Будьте осторожны с претендентами, которые хотят отдохнуть, еще не начав работать. Конечно, у соискателя, могут быть уважительные причины. Это необходимо выяснить.

5. «Вы не возражаете, если я отвечу на звонок?»

Люди думают, что создают таким способом ореол занятости и востребованности. Но на самом деле отвлекаться на личные звонки во время собеседования это просто некультурно.

6. «Мне очень нужна эта работа»

Постарайтесь определить, что значит эта фраза – искренний интерес к работе или отчаянье. К человеку, который при первой встрече откровенно заявляет о своих проблемах, HR-менеджеру нужно относиться внимательнее.

7. «У меня нет опыта работы, но я все схватываю на лету»

В этом случае соискатель  должен дать понять, что он понимает, чем ему придется заниматься  и сможет назвать, какие качества пригодятся на данной должности.

8. «Следующие две недели я планирую отдохнуть»

Ничего плохого в таком желании нет.  Но если вы, как работодатель, считаете, что отдохнуть от прошлой работу следует до того, как устраиваешься на новую, вы правы. Такой соискатель хочет гарантировать себе место, но не хочет проявить себя. Он либо недооценивает важность новой работы либо его можно назвать бездельником.

9. «Я не знаю»

Здесь все зависит от вашего вопроса. Если вы спрашиваете у бухгалтера как удобрять почву для выращивания зерновых, он может  и не знать ответа. Но если соискатель не может назвать свои сильные стороны, вероятно,  его кандидатура вам не подходит.

10. «Это все написано в моем резюме»

Такой ответ может означать, что:

• человеку некомфортно поддерживать беседу;
  • ему тяжело выражать свои мысли в устной форме;
  • и даже, что в резюме указана недостоверная информация.

11. «У меня назначена встреча. Как долго будет проходить собеседование?»

Этот человек не умеет планировать свой рабочий день. Он вряд ли справится с работой, которая связана с постоянными дедлайнами.

12.  «Мне не с кем оставить ребенка, но я думаю над этим»

Так собеседник предупреждает вас о том, что у него будет достаточно поводов опаздывать на работу или уходить пораньше.

13. «У меня нет вопросов»

Скорее всего, соискатель не готовился к интервью. У профессионала, желающего работать в вашей компании, всегда найдутся вопросы.

14. «А чем занимается ваша компания?»

Узнайте, чем мотивирован человек, который пришел на собеседование в компанию, о которой ничего не знает. Возможно, его интересует только уровень зарплаты или близость офиса к дому.

15. «Что-то я нервничаю»

Подойдет ли вам кандидат, которого простой диалог выводит из равновесия? Сможет ли такой работник общаться с клиентами?

Приведенные примеры не свидетельствуют о том, что кандидат явно плох для этой работы. Но это хорошая подсказка HR-менеджеру, когда нужно проявить повышенный интерес и задать дополнительные вопросы.