Our website is being upgraded and some sections may still be incomplete.
1637

«Зелений» підхід у виробництві с/г продукції зробить аграріїв багатшими

Apr 27, 2016
Многие фермеры и аграрные корпорации уже почувствовали необходимость в применении совершенно новых подходов к организации производства. Этого требуют глобальные тенденции современного сельского хозяйства. В дальнейшем необходимость качественно модернизировать производство будет только расти. На смену ресурсозатратному производству приходит высокоэффективное, более прибыльное сельское хозяйство, предполагающее рациональное использование энергетических, водных и других природных ресурсов.

Преимущества изменения подходов

“Зеленый” подход к производству имеет три ключевых преимущества:
1) увеличивает прибыльность сельскохозяйственного бизнеса;
2) уменьшает негативное влияние на окружающую среду;
3) способствует развитию сельскохозяйственной местности и локальных общин.

Далее проанализируем особенности данного подхода, а также практические аспекты его применения.

Современные тренды

Развитие современного сельского хозяйства обусловлено рядом глобальных трендов, указывающих на то, что в ближайшее время человечеству предстоит производить гораздо больше продуктов питания, используя при этом меньше ресурсов. Для производителей сельскохозяйственной продукции это означает неизбежность оптимизации производственных процессов на всех этапах цепочки создания стоимости.

Тренд №1. Дихотомия между увеличением глобального спроса на агропродукцию и одновременным сокращением площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. По оценкам издания The Economist, в течение следующих 40 лет человечеству предстоит произвести больше еды, чем за предыдущие 10 000 лет. Увеличение глобального спроса на агропродукцию и рост благосостояния жителей развивающихся стран говорит о том, что в ближайшем будущем человечество столкнется с нехваткой земель, пригодных для ведения сельского хозяйства.


Тренд №2. Рост спроса на безопасную для окружающей среды продукцию. Сельскохозяйственная продукция должна быть безопасной не только для человека, но и для окружающей среды. Это означает, что производители должны будут перейти на ресурсоэффективное производство, применять новые виды удобрений, которые не загрязняют почву, использовать альтернативные источники энергии и т. д.

Тренд №3. Повторяя тренды, характерные для промышленности, цепочки создания стоимости сельскохозяйственной продукции становятся хорошо интегрированными и глобализированными, Производителям сельскохозяйственной продукции придется уделять больше внимания оптимизации производства для того, чтобы удовлетворить стабильно растущий спрос на продукты питания. Важным элементом конкурентоспособности в этом отношении по-прежнему остается цена. И чем быстрее компании будут снижать себестоимость производства за счет эффективного использования ресурсов, тем более конкурентоспособными они будут на глобальном рынке.

Методы ресурсоэффективного производства

Описанные выше тренды также раскрывают ключевой вызов, который стоит сегодня перед аграриями: как оптимизировать производство и увеличить прибыль? Ответ есть – с помощью «озеленения» (greening) цепочек формирования стоимости сельскохозяйственной продукции.

Существуют различные методы «озеленения» для разных звеньев цепочки, например, сертификация FairTrade или переход к производству органической продукции. Однако в рамках комплексной оптимизации производства наиболее рациональным является применение стандартов программы ресурсоэффективного и чистого производства (РЭЧП) (“Resource efficiency and clear production” (RECP)), разработанной структурами ООН ЮНИДО и ЮНЕП.

Применение методов РЭЧП позволяет выявить и реализовать дополнительный потенциал эффективности в первую очередь на этапах производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ключевой принцип РЭЧП – повышение эффективности производства за счет уменьшения потерь в технологическом процессе и уменьшения рисков для людей и окружающей среды.

Все методы основаны на системе строгого учёта материальных и энергетических потоков, что позволяет значительно увеличить КПД производства, и, соответственно, его прибыльность. Среди методов РЭЧП:
  • Экономное хозяйствование (Good Housekeeping);
  • Замена исходных материалов;
  • Улучшение производственного контроля;
  • Модификация/замена оборудования;
  • Усовершенствование технологий;
  • Переработка/повторное использование отходов;
  • Использование полезных свойств побочных продуктов производства (например, производство биогаза в животноводстве);

Дополнительную информацию о программе RECP можно найти здесь.

РЭПЧ - динамичная, гибкая система правил, которая быстро эволюционирует и адаптируется под вызовы, стоящие перед современным сельскохозяйственным сектором. Хочется нам того или нет, но в ближайшем будущем основная прибыль будет генерироваться именно в сфере ресурсоэффективного производства и переработки агропродукции. Те компании, которые поймут эту простую истину уже сегодня, завтра будут задавать правила конкуренции на глобальных и локальных агрорынках.
Speak to our team of specialists
Connected globally, supporting locally.
Contact us